Ну, вот еще, если допустить существование некторой высшей силы, то можно и пораскинуть мозгами немного, а может у Бога несколько другие оттенки личности, нежели мы стремимся ему присвоить, а? Если он (ОНО) - вообще есть...
Здесь, в этой моей темке - разговор на тему с моим же мужем (но мы тогда были чисто в товарищеских отношениях - знакомые. Я задавала вопросы, подходила со всех сторон и мы вместе выясняли, а что это такое и с чем это едят). Может на нас и вправду эксперименты ставят
"БОГ-ИГРОК, МЫ - ХОМЯКИ"
кусочек беседы:...............
Я: То есть Бог создал нас ради забавы?
ОН: А почему нет? Я люблю стратегии. В страгегиях должны быть злодеи. Возможно для этого он и создал Дьявола. Чтобы было интересней. Кто на сторону Дьявола перейдет, а кто его любимыми подданными останется...
Я: Получается - это подрывает идею Бога, любящего своих созданий, ведь он позволяет Дьяволу причинять зло людям.
ОН: Ну, почему, не обязательно - он их любит. А Дьявола не уничтожит по своим соображениям. Ну, представь. Допустим картина такая - есть я, есть ты. У меня есть любимые хомяки. Ты периодически их мучаешь - отрываешь им ушки, душишь детенышей, хомяков я не перестаю любить меньше, но ведь убить тебя за это я не могу.
Я: Следовательно, Бог любит Дьявола?
ОН: Конечно, как свое творение.
Я: И кого больше? Возможно, Дьявола он любит больше, как главную фигуру в своей игре?
ОН: Я не знаю. Возможно. Может быть это не игра. Может опыты. Где гарантия, что Бог не ставит опыты на нас?
Я: Всевидящий - опыты? Смысл? Результат-то известен заранее.
ОН: Ну, представь, что ты собираешь кубик-рубик, тебе, допустим, наверняка известен сам результат - что ты его ТОЧНО соберешь. Результат - собранный кубик. Но ты же все равно его собираешь - интересен процесс.
Я: Ну уж нет. В том-то и дело, мне интересен процесс, потому что я не знаю в какую сторону крутану грань, какой цвет первый соберу и.т.д . Если же богу известны каждые ПОЛШАГА наперед, тогда и свозможность увлечения процессом пропадает. Кстати, в этом смысле меня не переставала удивлять ситуация с потопом. Как всевидящий мог РАСКАЯТЬСЯ?
ОН: А кто сказал, что Богу не свойственны ошибки? Я вообще не уверен, что он всевидящ.
Я: Как же? Он же Бог, абсолют, наисовершеннейшее существо.
ОН: И в этом у меня нет уверенности. Я не знаю какой он...
Вот здесь весь текст беседы, в самой теме - собственно:
http://www.evangelie.ru/forum/t18323.html
Это на тему того, что вообще можно постепенно все дальше и дальше отойти от идеи существования чего-то НЕЧТО - управляющего нами, могущественного, всесильного и всезнающего (не обязательно христианского или какого-другого Бога, вообще какой-то силы). Все дальше отойти от этого ибо... если результат известент заранее - зачем спрашивается нас плодить (ради чего?)
Просто Вы спросили, а что Я собственно могу дать на тему.
Ну. вот - маленькую частичку некоторых размышлений, сужающих лично для меня круг поисков. Чуть-чуть сужающих.
В-общем, у меня почему-то какие-тостранные мысли лезут в голову, что БОг - это как бы сама ПРИРОДА. Пантеизм вроде, называется... Но эти мысли все-таки как-топока очень сыры и расплывчаты...