Еще я про роды вместе/без мужа не высказалась.

У меня была возможность сравнить оба вариант, для меня однозначно с мужем - лучше, прежде всего из-за моральной поддержки. Первые роды были тяжелые, рожала ночью, почти все время пришлось лежать под капельницей, стимулировали, поэтому схватки были больнючие, а лежа еще тяжелее. Дышала, конечно, как могла, хотя акушерка, которая все время сидела рядом, меня ругала, что неправильно дышу, а как надо, так и не показала.

В общем, от этого "одиночества в ночи", несмотря на акушеркино присутствие, мне было хуже всего.
Второй раз муж со мной идти не хотел, но я убедила, что он мне будет очень нужен.

В итоге все схватки (я четыре часа, а он три) мы провели в шикарной предродовой, смотрели кино и слушали музыку, я все схватки прокачалась на мячике (кстати, о-о-очень помогло!), а в родилку я пошла одна, там он мне нужен уже не был, тем более, что весь процесс занял максимум минут 10-15. В общем, то ли от его моральной поддержки, то ли еще почему, но эти роды были очень легкими. Теперь муж считает, что родить - это раз плюнуть.

А я в следующий раз обязательно возьму его с собой, в качестве талисмана.