Я была на дне открытых дверей в этой школе. Заметила много интересного.
1. Школа идеальна для будущих творцов. То есть вся система обучения в школе построена, чтобы максимально раскрыть творческий потенциал ребенка. В обычной школе учеба больше построена через определенные алгоритмы, а здесь - через творчество. Идеально, если "на выходе" хочется получить дизайнера, музыканта или режиссера. Кстати, выпускники, которых они с гордостью представили родителям, как раз и стали творцами. Кажется, педагог, режиссер и программист. Если не ошибаюсь.
2. Очень жесткая система обучения. На мой взгляд, слишком жесткая. То есть если педагог считает, что ребенок должен начать изучать физику в седьмом классе, то никакой жадный интерес ребенка к физическим явлениям учтен не будет. Пока не перейдешь в седьмой - ни-ни. Даже если дите в три года уже самостоятельно выводит некоторые физические законы.
Если в седьмом в ребенке внезапно вспыхнул интерес к тому, что изучали в третьем, а по программе ему уже "не положено" - все, проехали.
Как следствие из этого - очень трудно общаться с педагогами. В смысле - их можно либо принимать целиком, "подарив" своего ребенка и доверившись полностью, либо просто уходить. Исправить ничего нельзя. Договориться ни о чем невозможно. Есть система обучения - и это непоколебимо. Сказано - вязать из шерстяных ниток носок, значит, никаких шапочек.
Мне, например, с моим патологическим свободолюбием, это трудновато. Я все же предпочитаю, чтобы школа подстраивалась под ребенка, искала в нем таланты и развивала то, что удастся найти. А здесь получается наоборот - ребенок должен полностью отдаться школе.
3. Знания... хм, очень забавные. До восьмого класса нет оценок. До пятого не учат писать и читать. В старших классах начинается бешеная гонка, чтобы догнать сверстников по тем предметам, которые надо сдавать на выпускных. Экзамены сдают в соседней школе.
В общем, дело вкуса. Моя дочь очень метко назвала эту школу "детским садом для школьников".
|