Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Электроплита... индукционная?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 30-04-2007, 20:29     #12
Marina&Co
завсегда с народом
 
Профиль Marina&Co
 
Зарегистрирован: Mar 2004
Адрес: Приморский район
Сообщения: 19 487
Marina&Co отсутствует


Цитата:
Сообщение от Matilda! Посмотреть сообщение
На уборку требуется меньше времени и средств,.
не совсем поняла, как это? Вроде внешне они ничем от простой стеклокерамики не отличаются...

Нашла неплохое описание ссылка
Цитата:
Индукционные конфорки

Индукционный способ нагрева является новейшим из применяемых для готовки пищи. Индукционные конфорки применяют только на варочных панелях из стеклокерамики.

Индукционная конфорка представляет собой катушку индуктивности под диэлектрической стеклокерамической поверхностью. Она подобна трансформатору, у которого первичным контуром является катушка индуктивности, а вторичным днище посуды из магнитного материала. Катушка индуктивности возбуждает электромагнитные колебания в днище посуды, установленной на гладкой стеклокерамической поверхности. Электромагнитные колебания нагревает днище посуды, а стеклокерамическая поверхность при этом остается холодной. Нагрев стеклокерамической поверхности происходит только от горячей посуды.

Индукционная конфорка нагревает только предметы из магнитного металла диаметром более 12 см. Случайно упавшая на плиту ложка не будет нагреваться.

Индукционная варочная поверхность имеет парное число конфорок. Парные конфорки работают от одной катушки. Закипание воды на одной конфорке можно ускорить за счет другой: мощность более нагруженной конфорки можно увеличить за счет менее нагруженной. Эта функция активизируется максимум на 10 минут и позволяет быстро вскипятить большое количество молока.

На индукционной конфорке вода закипает значительно быстрее, чем на любой другой, в том числе газовой: 1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке при тех же условиях только за 14 минут.

При одинаковых окружающих условиях рабочая поверхность панели над индукционной конфоркой после кипячения 1 л воды остывает до 60°С за 6 минут, над конфоркой быстрого нагрева с галогенными нагревательными элементами за 24 минуты, а чугунной конфорки за 49 минут.

Обеспечивая традиционное качество блюд, индукционная конфорка по скорости готовки пищи приближается к микроволновой печи. При индукционном нагреве пища не пригорает ко дну посуды, но к посуде предъявляются особые требования.

Преимущество панелей с индукционными конфорками перед другими конфорками в возможности плавного регулирования мощности и очень точной установки режима нагрева, а также в высокой экономичности нагрева.

Индукционный нагрев является наиболее прогрессивным и перспективным. Потери при индукционном нагреве составляют около 10 %, у чугунных конфорок около 45 %, а у газовой горелки до 50 %. Только половина тепла, выделяемого газовой конфоркой, идет на нагрев посуды с пищей, а другая половина расходуется на неэффективный обогрев кухни.

Несмотря на высокую мощность, потребление электроэнергии индукционной конфоркой в 2 раза меньше, чем другими электрическими конфорками.

Чтобы довести до кипения двухлитровую кастрюлю с водой на индукционной конфорке потребуется 5 минут и 230 кВт/ч электроэнергии, на конфорке со спиральным нагревательным элементом под стеклокерамикой 9 минут и 275 кВт/ч электроэнергии, а на газовой конфорке 8 минут и около 400 кВт/ч (количество тепла, выделяемое при сгорании газа).

До 14 уровней мощности индукционной конфорки позволяют выбрать оптимальный режим для приготовления любого блюда. Режимы нагрева можно изменять так же быстро, как на газовой плите.

Недостатком панелей с индукционными конфорками является их высокая стоимость. Цена индукционного нагревателя, общего для всех конфорок, в несколько раз превышает цену газовых и электрических конфорок других типов.

Первые индукционные варочные панели выпустила фирма AEG в Германии в 1987 г., а через 5 лет в Европе было продано 120000 штук. Ежегодный прирост продаж составлял около 15 %. В России индукционные варочные панели предлагают западноевропейские фирмы Brandt, Bosch-Siemens, Gaggenau, Miele.
Посуда для индукционных конфорок

Дно посуды, применяемой для индукционного нагрева, должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна кастрюли из эмалированной стали должна быть 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм.

При индукционном нагреве на обычную кастрюлю нужно одевать темный "пояс". Можно пользоваться чугунной и стальной посудой, покрытой темной эмалью. Нельзя пользоваться посудой из цветных металлов и стекла. Диаметр кастрюли должен соответствовать зоне нагрева. Нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии.