Цитата:
Сообщение от Hellen
Посоветовалась на работе с опытным педагогом. Оказывается, надо ешё всячески в семье укреплять авторитет старшего ребёнка. Демонстративно с ним советоваться, внимательно прислушиваться к его мнению, давать понять младшему, что старший - это почти "родитель". Родителей же младший не обижает?
|
Абсолютно согласна! Мы только недавно до этого дошли трудным опытным путем. Мой сынуля колотил и в грош не ставил свою старшую сестру. То есть он ее очень любит, играет, гуляет, и все такое. Но, он считает ее равной себе, еще и потому, наверное, что мы ей тоже часто делали замечания при всех, а она вечно переговаривается. Он ее постоянно провоцирует, доводит до кипения, потому что знает, что самое большее, что он получит - это шлепок по попе. И чем больше она злилась, тем ему было веселее. Мы, наконец поняли, что его поведение по отношению к ней - это то же самое, что ее к нам, т.е я ей слово - она мне 20 в ответ. И начали воспитывать старшую, как это ни смешно звучит, в 18-то лет. Но что делать - лучше поздно. Она сначала, естесственно, весьма противилась. Т.е. мы пытаемся, чтобы она научилась вести себя как взрослая, если она хочет, чтобы к ней относились, как ко взрослой. Мы договорились, что она не вопит демонстративно, если ей не хочется делать что либо по дому, когда ее заставляют, а спокойно договаривается, когда ей это будет удобно сделать. Если решит его наказать, то довести это дело до конца, чтобы были сделаны выводы, а не бросаться его жалеть при первой слезе негодования, не разрешать ему того, что мы запрещаем, ну и т. д. И результаты появились довольно быстро. Дома стало меньше криков, сын, видя, что на его обезьяньи выходки никто не ведется, тоже как-то поутих.
А еще мы ввели для него дневник поведения, куда ставим "+" и "-" за день. (висит листок на холодильнике) Итоги влияют на то, будет ли он играть на следующий день в компьютер. Как ни странно, но это оказалось гораздо сильнее угрозы лишения на словах. Этот листочек у него постоянно навиду. К слову скажу, что в "-" мы записываем только действительно плохие поступки.