Если кто из единомышленников заглянет, вопрос. У нас такая ситуация сложилась в этом учебном году, не знаю, какие выводы из нее сделать. С сыном все просто - они закончит свои первый класс к середине мая, так как его программа перегружена всевозможными заданиями и мы делаем их все.
А вот с дочкой - сначала мы выясняли, какие у нее пробелы и заполняли их. Исправляли почерк. Потом она отлично пошла на полных парусах. Математику и естествознание закончили к февралю полностью, учебник чтения она прочла запоем как получила его в ноябре в библиотеке. Русский закончим завтра, потому что делаем ВСЕ упражнения из учебника, даже если тема уже ясна, как пень. Возник вопрос - а не торможу ли я ребенка, который реально готов двигаться дальше. Именно сейчас у нее ясность и легкость в учебе, она готова двигаться вперед, все легко усваивает. Мы могли бы всю весну спокойно изучать четвертый класс. Учительница говорит мне авторитетным голосом: "Ну куда вы торопитесь?" Так я ведь не тороплю неготового замученного ребенка, я наоборот сдерживаю ее искусственно. Реально программу мы прошли, теперь всю весну мусолим повторение, я изощряюсь, подыскивая ей старинные учебники, компьютерные программы, она все это щелкает как орешки. Мож и вправду, хоть сейчас купить ей 4-й класс? Ведь получается, что отсутствие роста, развития - это как шаг назад.
С другой стороны, ну решим мы сейчас первую часть Петерсон, а сдавать-то ее придется в ноябре. Учительница настоит на этом. А практика показывает, что вспоминать пройденный материал ребенку сложнее, чем изучать его впервые. Вот и не знаю...
|