| Мега-элита 

| 

Среди моих знакомых есть паренёк, который учится в Перми. Ездит туда два раза в год, платит примерно половину стоимости обучения в Питере на ту же специальность. Смысл, конечно же есть. Может не такой престижный диплом, но ценник намного ниже. Это с одной стороны. С другой - я не раз встречалась с требованиями работодателей об окончании соискателями конкретных ВУЗов. И, конечно, не периферийных...
 Есть знакомая дама, которая уехала в Уфу (кажется), поступила там в Университет, отучилась  три курса и перевелась к нам в СПбГУ. Это, правда, было не "вчера", но, думаю, такой вариант и сейчас прокатит. Помню, тогда, её мама, отправляя дочку поступать в Уфу, говорила - "может на фоне тех дураков, мой дурак умным будет". Поступление прошло более, чем гладко, хотя барышня звезд с неба не ловила, училась в школе весьма посредственно. Но, видимо, там обучение школьников поставлено ещё более слабо, и она прошла по конкурсу. В итоге получила питерский диплом.
 Ещё один товарищ поступил в универ какого-то Задрипанска, проплатил там по их, естественно, ценам до четвёртого курса, чего-то там сдавал, под конец перевёлся в МГУ на платное и закончил с МГУшным дипломом. Обучение ему обошлось гораздо дешевле, чем если бы он учился полностью в Москве.
 Наверное не всем так удается, а может не каждый до такого додумывается...
 А насчет взяток... Может где-то и просят ТАКУЮ сумму, но, моя дочь в прошлом году поступала, я, для страховки интересовалась, столько просили только в универе. В "тряпочке", к примеру, с меня попросили 3 тыс. еврофф за "ювелирку". Правда, в итоге, поступила сама, без взяток, куда хотела, да ещё и на бюджет. Честно говоря, при нынешней ситуации, когда можно пытаться поступать сразу в несколько ВУЗов, я бы совалась сама, без проплат. Тем более, что поступление,  ещё не гарантия, что ты его закончишь.
 |