|
Ветеран
|
Ну не могу удержаться...Слишком на нас похоже...
Я своего тащила буквально...на вожжах, до конца шестого класса. Перетащила из "дворовой" гимназии в 610-ю. Очень похожая на вашу ситуация. Готов делать все, что угодно, только бы не учиться. В компьютерные игры, с младшей сестрой в футбол, с крестным в карты. Прикидывается больным (вплоть до реальных симптомов), лишь бы только в школу не ходить. Но... у него очень светлая голова, он лентяй, но умный, слова к диктанту, к примеру, учил на переменах перед уроком (если я упускала), и на тройки в началке никогда не скатывался. Я тут на форуме не раз нашу ситуацию описывала.
В этом году у меня вдруг закончились силы. То ли стара стала, то ли с младшей забот прибавилось. Я решила - будь, что будет. Началось все с двойки в четверти по литературе (я глубоко вздохнула, но не разозлилась), потом тройка по латыни, а потом, смотрю...начал выкарабкиваться. Дочка говорит, стал после школы за столом письменным сидеть (я не вижу, поскольку на работе). Правда, параллельно у нас активно шел процесс переходного возраста: вдруг стал читать книги, что-то пишет, рисует, в музее стал на картины смотреть (раньше только ругался). В общем, внутри меняется. Вдруг появилась пятерка в четверти по-немецкому.
Если не хочет учиться - это не значит, что внутри у него ничего не зреет. Зреет, только по-другому.
Так вот, я что хочу сказать (простите, если повторюсь, и раньше уже тут кому-то писала): тащите. Настанет момент, когда он вдруг поймет, что учеба е м у нужна, а не маме, начнет учиться сам, но если не тащить, то у него и запаса к этому моменту никакого не будет.
Да, и еще, мне кажется, важный момент (мне помогло по жизни). Я себе, как мантру, повторяла: помогаю ему не для себя, не для "опры в старости", я его любым любить буду. Если будет бездельником, на моей шее - не беда. Главное, чтобы не агрессором. И...мне не должно быть стыдно, что мой сын хуже других, всегда одни в чем-то лучше, в чем-то хуже.
А про деньги... У нас не прижилось абсолютно. Была попытка с моей стороны в какой-то момент от безысходности. Но в том-то и проблема, что у таких детей мотивация еще не сформирована, а уж тем более к деньгам. Есть деньги, нет, - какая разница, если надо что-то, мама все равно купит.
|