Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Вкусняцкий топик_2(голодным вход восприщён,опасно для желудка)
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 19-04-2007, 18:13     #5
Dolce Vita
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: Красносельский р-н
Сообщения: 2 764
Dolce Vita отсутствует


Здравствуйте!
Мы по-другому делаем плов.Папа мой привнес традицию в нашу семью. Сам он из Узбекистана, русский, но родителей его туда занесло в свое время. Плов получается всегда рассыпчатым и вкусным.
Наливается масло в казан, можно и в кастрюле с толстым дном, но у меня казан чугунный,с толстым дном Долго раскаляем на огне. Вообще-то минут 15 надо, но запах . Я так долго не делаю, минут 5 максимум. Кладем мясо (лучше всего баранину,если нет - говядину) и обжариваем в кипящем масле до корочки. Режу морковь и лук. Морковь брусочками длинными, лук полукольцами (это не принципиально). Мясо обжаривается, кладу туда морковь и лук,тоже немного обжариваю без крышки, чтобы обжарилось и пропарилось и не вареными были. Когда достаточно мягкие морковь и лук добавляю воду. Воды должно быть не очень много, наливаю где-то наполовину и тушу под крышкой примерно до готовности мяса (чтобы не очень жесткое было), периодически перемешивая, чтобы не подгорело. Добавляю соль и специи (очень здОрово барбарис, продается сушеным и приправа для плова).Зервак (мясо+лук+морковь+вода) должен быть более соленым, чем привычная еда, потому как рис впоследствии не солится и плов может получиться недосоленым. В это время мою рис (мои родители любят именно круглый Краснодарский непропареный рис (им кажется ,что вкуснее, а я из любого делаю). Когда зервак готов (точнее когда мясо полуготово), засыпаю рис сверху ровно, не перемешивая его с зерваком. Наливаю поверх риса холодной воды в 2 пальца примерно (без крышки) и жду когда залитая вода выкипет. Как только рис показался, втыкаю дольки чеснока вымытые, неочищенные поглубже, формирую горку из риса и под крышку на самый медленный огонь. Крышку закрываю полотенцем сверху,чтобы пар не выходил. Периодически открываю, делаю углубления в горке до дна (у меня такая деревянная палочка толстая) и вливаю воду в эти углубления,чтобы низ плова не подгорел, ну и чтобы пар образовывался. И так доготовности риса, потом перемешиваю и все! Томится рис достаточно долго - минут 45. Подруга,чтобы ускорить процесс, ставит в духовку. Рис всегда получается рассыпчатым.