У моего деда был принцип - если в семье есть ребенок, то надо вместе жить для него. Мой дядя свято следовал этому принципу и в ущерб себе жил с нелюбимым человеком, его жена всячески старалась отравить ему жизнь (не при детях, конечно, наедине). Но дети выросли, и не оценили его стремление быть для них отцом и сохранять ради них семью. Он с головой уходил в работу, в личной жизни был глубоко несчастен, в 50 с небольшим он умер, настолько было подорвано постоянным стрессом здоровье. Дети, ради которых он жил с женой даже на похороны не пришли, а сейчас и вовсе забыли о нем. Ни его жена, ни дети (уже взрослые 28 и 26 лет) даже не собираются поставить наего могиле хоть какой-нибудь памятник, все делает наша семья.
Поэтому сейчас, когда у меня начало развода и многие стараются меня убедить сохранить семью ради ребенка, я имея такой пример перед глазами уверена, что не нужно жить по этому принципу. Ребенок все равно будет чувствовать, что в семье напряженная обстановка, как не скрывай этого. Он будет видеть, что мама несчастлива, что папа вечно недоволен и т.д. Поэтому у меня выработолось другое отношение к жизни: лучше ребенок будет в неполной семье, но там, где царит спокойная счастливая атмосфера, чем в полной семье, в которой лишь видимость этой самой семьи.
|