Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Если бы был у меня один ребенок (старший)...
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 07-04-2007, 22:49     #47
Aiti P
Мега-элита

Aiti P отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катя Б. Посмотреть сообщение
... то я бы, возможно, мнила себя Великой Воспитательницей и поучала других, как надо воспитывать, чтобы получались такие замечательные дети, как у меня .

Но у меня есть еще один. Который абсолютно другой. Совсем .

Поэтому, читая, некоторые топики, не могу не думать: вот, рассуждают люди, попрекают других, в своей правоте уверенные... А им, может быть, просто выпал хороший набор карт из колоды. С нним, конечно, тоже можно проиграть - если совсем уж играть не умеешь - но выиграть-то гораздо легче. Кому-то средняя карта выпадает, им побольше постараться надо. А от кого-то потребуется максимум внимания и умения, и то неизвестно, чего добьешься в результате.

Да, я знаю кучу народу, у которых и с двумя детьми все в порядке. Но опять же - двое это для статистики недостаточно. Поэтому когда я слышу или читаю нечто вроде "всё зависит от родителей, что воспитаешь, то и получишь" - меня уже просто колотит. Только не подумайте, будто я считаю, что воспитывать не надо. Я о том, что результат - далеко не всегда следствие тех воспитательных мер, которые применялись...
Редкий для меня случай - ППКС!
Цитата:
Сообщение от Tatiana_SPb Посмотреть сообщение
Одни дети - более "удобные", другие - менее. Но если вкладываешь и душу, и силы, и всё, что можешь, то результат есть всегда ( иногда не сразу, может быть ).
Главное - помогать ребенку реализовать себя, а не наши планы.
БРАВО!!!

Мне кажется, наши поучения имеют практически ничтожное значение.

Имеют значение гены - и, имхо, они полностью определяют характер. Опять же имхо - плохих от природы людей не бывает. От них зависит, насколько ребенок будет "удобным".
Имеет значение личный пример. Скорее всего, ребенок будет вести себя так же, как родители. Но не сию минуту, а спустя много времени.
А самое главное - материнская любовь. Не опека, не забота - а именно принятие ребенка таким, какой он есть. И вот от этого - имхо, конечно - уже зависит, насколько ребенок станет "хорошим". Патамушта - опять, конечно, имхо - именно от этого зависит, насколько ребенку придется хитрить, изворачиваться, доказывать свою правоту или право на свое мнение, желания. К "удобству" это отношения не имеет.