Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Как приучить ребенка к быту?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 06-04-2007, 18:25
ответ для Ева М. на сообщение "Как приучить ребенка к быту?"
Светка
Старожил

Светка отсутствует

Да, распространенная проблема...
Насчет обязанностей - в 10 лет моя старшая помогала тем, что сдавала в ларек пустые пивные бутылки. По рублю. Любимое было занятие. Как к ней придет в гости приятель (наш родственник-ровесник, они мелкими очень дружили, годам к 15-ти только разошлись по интересам) - так первый дружный вопрос: бутылки есть? Ну и в ларек, а на вырученное - купить себе чё-нить.

По уборке по жизни мне тоже больше всех достается. Стискиваю зубы и говорю себе: я - ХОЗЯЙКА. Это - МОЯ ТЕРРИТОРИЯ, моя СФЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Никто, кроме МЕНЯ! Помогает.

Посуда у нас специально минимизирована с целью чтобы мыть меньше. То есть большинство ее прочно убрано в шкаф до прихода гостей. Грязное сбрасывается в раковину. Моет тот, кто свободен или кому понадобилось. Нужна чашка - лезут в мойку, а тут уж сам бог велел заодно и ополоснуть... Это моя маленькая хитрость, постепенно приучила всех мыть, если нужна посуда.

Еще есть у меня родственник-дядюшка, а у него - трое детей. Воспитывал он всю семью спартанскими методами: где на палубе бардак увижу - тут же его за борт! В смысле - в помойное ведро. Новое - жди, когда еще купят... После того как дети с ревом несколько раз повытаскивали свои любимые игрушки и пожитки грязными и рваными из помойного ведра - резко научились прибирать. Папа домой - они наперегонки бегут смотреть, все ли в порядке, или говорят ему: мы еще играем, мы потом обязательно уберем!

Если бы у меня такой большой деть так разбрасывал ложки, сырки, яблоки и т.д, я бы просто сказала ему: чувак! знаешь, меня объедки эти бесят и я заколебалась убирать! поэтому нафик больше не буду покупать. Нет жратвы - нет мусора! Это принципиально! Ура!!!
И не стала бы. Нет ни яблок, ни шоколадок, ни орехов... И чаю тоже нет. И сахару, и пить простую воду, от нее легче кружки споласкиваются! Думаю, "чувак" через некоторое время сам бы подошел и сказал мне: слышь, мать, давай как-нить по другому договоримся... До мужиков вообще многое через желудок быстрее доходит!