Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Как приучить ребенка к быту?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 06-04-2007, 17:49     #8
yana
просто элита

yana отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ева Мичурина Посмотреть сообщение
А по вечерам я отклеиваю (в прямом смысле) от рабочего стола в комнате чайные ложки, какие-то фантики от сырков, отдираю шоколад от паласа и так далее.
Я боюсь тараканов!!
Вообще-то, смех-смехом, но мне кажется, сваливать на то, что это мальчик не есть верно..

Мне кажется, здесь проблема вообще в отсутсвии системного подхода к уборке, а скорее, к поддержанию чистоты (можно хоть заубираться, но если следом за пылесосом идет кто-то кто кидает крошки и ложки, то чистоты никогда не будет). Разбросанные вещи и игрушки (книжки, тетрадки) - это не мусор, это рабочий процесс, такой беспорядок можно устранить за 10 минут.

Всё сразу не охватить, если нет привычки. Сырки и ложки в комнате - откуда?
У нас, к примеру, есть правило, что в комнату мы еду и питьё не носим. Исключение - праздничный стол, накрытый в комнате, или болящий, который встать не может.
Максимум, что возможно в комнате - стакан воды или яблоки и орехи (т.е. то, что не пачкает) дабы подкрепить творческую мысль во время уроков. И это для всех членов семьи одинаково. Поэтому пищевого мусора в комнате нет и быть не может.

Далее - Вы говорите, что грязная посуда ставится в раковину - это отлично, она в одном месте уже собрана, за это можно похвалить. Неплохо бы ещё и со стола за собой вытирать, если пролил или накрошил, продукты не забывать в холодильник убирать. Получается - в кухне всё чисто, кроме посуды в раковине. Это уже отлично . Мойку посуды выносите отдельным пунктом. И можно договориться, что два раза в неделю моет посуду сын. Причем, не обязательно к Вашему приходу, можно во время готовки ужина, чтобы Вы рядом тоже были заняты, все при деле. И постепенно это войдет в привычку, мне кажется. Потом добавите ещё что-то.

А требовать от ребенка 10 лет, чтобы он окинул хозяйским взглядом территорию, прикинул объем работ и их самостоятельно осуществил - это смело. Не всякая хозяйка на такое способна, правда-правда .