У нас нет в семье обязанностей как таковых, ни у кого, наверное. К тому же, ребенок занят в течении дня так, как мне и не снилось, т.е. у меня свободного времени больше получается, но я посуду тоже не мою - терпеть не могу

.
Вот сейчас он болеет и много времени проводит дома, посуду моет от завтрака и за собой (ест, пока меня нет несколько часов), но мы так договорились, и я пишу это в списке, когда ухожу.
По пунктам - что кушать, что принять и во сколько (лекарство), что сделать обязательно (помыть посуду

). Без списка может искренне забыть, мечтатель.
Вообще, я считаю, списки и записочки сильно облегчают жизнь. Я пишу даже всякую ерунду, и для себя (внешняя память

), и для окружающих. Типа - "воду пей из бутылки ключевую, а не из чайника кипяченую", вроде мелочь, но забудет, потому что ему всё равно, а мне принципиально. Кому принципиально - тот и позаботился

.
В плане грязных/чистых вещей как-то проблем нет. Дома все ходим босиком, на лестницу без нужды никто не пойдет, а если пойдет - обуется. Белье/носки меняет каждый день, грязное - в корзину, ну это не очень сложно, если каждый день, как чистка зубов

.
И ещё мне кажется, если деть сам по себе неорганизованный или витает в облаках, ну бывают же такие люди, то усилия можно прикладывать титанические, а результат иметь минимальный. Ругаться - тупиковый путь, совершенно точно. Можно составить короткие правила и развесить (люблю я писанину

) на путях миграции, но обязательно короткие, чтобы не утомлять текстом вот такой длины, как моё сообщение