Цитата:
Сообщение от midzu
Я не очень вас понимаю.  Почему ребенок должен мыть за собой посуду? Вы ее, посуду, помечаете, чтоли?  Это моя тарелка, я ее помыла, а эта - твоя - мой сам? Мне это очень странно. Можно попросить сына помыть иногда всю грязную посуду, скажем, когда вы заняты - попросить помочь и все. А считать сколько он ложек испачкал, зачем?
С носками тоже не поняла. Вы же, наверно, не руками их стираете? Ну испачкал, так сними, положи в корзину для белья, надень чистые.
У нас сын помогает по желанию. Скажем, можем попросить повесить белье постиранное. Или полить цветы. Или помыть посуду, но это редко. Его единственная обязанность - поддерживать в чистоте свою комнату, игрушки собирать, остальное - дело добровольное. 
|
Поясню:
Как мне кажется (ИМХО), у ребенка в любом случае долны быть какие-то минимальные обязанности. Вы разве так не считаете? Я не считаю ложки, я ведь все образно написала, и не помечаю посуду. Однако, приходя домой я ТОЧНО знаю, что вся эта гора посуды-не мной сооружена, попросту потому что меня дома не было

"Попросить помочь"-это понятно, кстати сказать, и это не срабатывает. Но вот Ваше видение какое: у ребенка должны быть какие-то пару дел по дому или же нет? Или же все должны делать родители, а ребенок полностью отстранен от каких-либо домашних дел?
Что касается носков:
ну конечно я стираю в машинке, вопрос то не в этом. Я написала изначально, что прошу его не выходить на ЛЕСТНИЧНУЮ КЛЕТКУ без тапок, т.к. это лишние грязные вещи. Стиральной машинке все равно, но и ребенок должен же понимать, что зачем же пачкать вещи целеноправлено? "Ну испачкал"-это понятно, кто не пачкает, но ведь тут смысл в другом: когда можно этого не делать, т.е. ОДЕТЬ ТАПКИ, выходя на лестницу, зачем же направлено делать вещь грязной. А если все-таки так хочется это сделать, но, как мне кажется, надо заранее понимать, что потом придется их выстирать...
Вы, когда идете по улице, обходите грязь или целеноправленно в нее идете, потому что вам все равно, испачкается обувь или нет?