В нашей школе учителя работают по программе "Гармония" третий год. Она , на мой взгляд, является удачным сочетанием лучшего в традиционных и развивающих программах, при этом в ней нет явных перекосов, характерных для альтернативных программ.
Действительно, учителя, работающие по "Гармонии", обычно заменяют учебник по русскому языку Соловейчик учебником Рамзаевой, что логично и решает все проблемы, связанные с переходом в среднюю школу. ИМХО, учебник Рамзаевой наилучшим образом готовит детей к обучению русскому языку в средней школе. Математика по Истоминой сложнее, чем традиционная (ее также рекомендуют для обучения по программе Занкова), но ученики справляются. Великолепны "Литературное чтение" и "Азбука" Кубасовой. Замечательно подобраны произведения, интересны задания, дети начинают ХОТЕТЬ читать. И, по-моему, это единственный учебник , который до конца 3 класса помогает слабочитающим детям научиться читать трудные слова до чтения. Хорош и учебник-тетрадь по природоведению. В общем, в этой программе мне нравится все, кроме того, что мой сын не успел по ней поучиться( он уже заканчивает началку).
|