Цитата:
|
Сообщение от Юляня
Девочки, спасибо за поздравления с дачей и про рецепты творога!  Рецепты как делать из молока и кефира я знаю (таким Ваню и кормила), меня вот заинтересовал именно кальцинированный. Надо хлористый кальций брать? И вопрос остается - можно ли делать не из обычного пастеризованного молока, а из стерилизованного? Потому что я только такое покупаю. иначе не выпивается, быстро портится (у нас только Ваня по вечерам молоко пьет, ну и папа иногда), а тем более сейчас, когда стало тепло, пастеризованное на след. день скисает.
К тому же для дачи рецепты творожка очень актуальны, там уж точно не буду Агуши покупать.
А вот кефир если делать с закваской из бифидумбактерина (Даша, ты вроде делала), в каких пропорциях брать и сколько стоять должен?
|
Да, тогда надо в аптеке хлористый покупать.
Думаю,что вполне из стерилизованного можно. А чтоб пастеризованное не кисло, я кипячу -- на два дня Гошке хватает, остальное радостно выпивают родители (ибо молокопивы и любители коктейлей

), пакетик бифидокефира тоже, кстати, на два дня получается.
Кефир я делала так -- кипятила молоко, заливала в банку (250 мл) на три четверти, когда это остывало до комнатной температуры, добавляла оставшуюся четвертинку бифидумбактерина. Оставляла на ночь в шкафчике на кухне в неплотно прикрытом состоянии и в середине след. дня можно было пить. Этой порции нам на два дня хватало, иногда часть в творог уходила

Бросила это делать, т.к. в зависимости от погоды то быстрее, то медленнее готовится кефир, а папа наш степень готовности на глаз не определит (половину дней в неделю кефирное кормление приходится на его время).