Конечно существенная. существенная разница между школами, программами, педагогами и существенная разница между детьми даже одинакового возраста. Потому говорить сразу за всех ИМХО нельзя, можно расматривать каждый случай индивидуально. Это тоже самое получается как спорят в "от года до трех" отдавать в садик или нет. Одни говорят, что "ни за что" потому, что там 25 детей в группе, злые воспитатели, которые детей унижают. а другие не нахвалятся на свой садик и говорят, что ребенок многому научился, приобрел кучу друзей и ему очень нравится. как тут сравнивать?
Так же и со школами. У меня и в мыслях не было отдать ребенка в обычную школу раньше 6,6, потому как высидеть урок и воспринять нормально материал в классе, где 30 учеников для МОЕГО ребенка - нереально. А вот в классе где 5 учеников - вполне.
Потому мне кажется, что в обычную массовую школу идти лучше примерно с 6,6 лет, в гимназию (некоторые гимназии принимают сразу во 2й класс) лучше не раньше 7ми. А вот в школу-сад, частную школу (где ребенку будет обеспечено индивидуальное обучение), на домашнее обучение - да хоть с 3х, получается? - ну и славно.