Цитата:
Тогда возникает вопрос: а если ребенку захочется "отшвырнуть" школу, семью? То есть каковы границы этой свободы? Как далеко она распространяется? Только ли на доп. занятия? Либо вообще на всю жизнь?
|
Мои вот тоже бросили музыкалку в 13 лет, и я им это разрешила. Потому что помню, как меня заставляли всё детство, на такси возили до музыкалки (пешком 7 минут). Со времени сдачи последнего экзамена больше не притронулась к ненавистному инструменту

. Вдруг оказалось, что девчонки хотят заниматься каким-нибудь спортом, а я сама даже представить не могла себя в спортсекции. Ну и нашли сами себе фехтование, сходили вот на пару пробных занятий - довольны

, а я несколько в шоке. Но это их жизнь, их интересы. Они другие. Да, они год ничем, кроме школы, не занимались. И ничего страшного, по-моему, с ними не произошло. В тунеядок вроде не превратились.
Я считаю, что есть обязанность у ребёнка - это учёба в школе, тут никаких вариантов, буду толкать и заставлять, сколько смогу. Но всё остальное - только в удовольствие! Юлька, кстати, тоже в 1 классе пошла в музыкалку, не понравилось, сходили в несколько кружков, всё не то. А в этом году нашли занятие по душе, бежит туда с удовольствием. А если бы я заставляла заниматься музыкой?