Из постов автора я не увидела , что ее ребенок ничем не интересуется... А как же животные? Книги про кошек и так далее? Это разве не интерес? Хочет стать ветеринаром? Чудесно! Еще, может быть, триста раз передумает, но сейчас можно подобрать кружки какие-нибудь, связанные с ее интересом. Не хочет ходить в театр? А на выставку кошек захочет? Наверняка.
Очень часто бывает, что мы навязываем, пусть и не всегда осознанно, ребенку собственные интересы. Папа музыкант может решить, что его сын безнадажен и разбил его папское сердце и вообще ничем не интересуется, потому, что сын не хочет заниматься музыкой... А может, сын этот с фанатичным упорством и восторгом собирает модельки самолетов? Но папе кажется, что это не серьезно и не может считаться настоящим интересом... Ведь так сплошь и рядом бывает.
Я сменила в жизни миллион кружков, нигде не задерживаясь... Может, это и плохо, что я не научилась в итоге ничему помимо школы. Да, это я сейчас так понимаю. Но - я была бы очень несчастна, если бы меня заставляли делать то, что я не хочу, заметим - не в школьное, а в свободное от школы время. А так - мне было комфортно. И это тоже важно, и пусть я бросила лепку, танцы, музыку (не муз.школу, а кружок)... Зато ничего не было через слезы, никто меня не заставлял, я не думала с унынием - черт, сегодня среда, опять переться в этот дурацкий кружок, и почему мама не может оставить меня в покое???
Я не имею в виду, что заставлять не нужно. Заставлять нужно. Учиться в школе. Школа - это работа. Хочешь, не хочешь, должен учиться, пусть не на отлично, но получать приемлемые оценки, даже если предмет тебе абсолютно не близок. У наших детей достаточно стрессов в школе - они обязаны учить не только то, что им интересно, но и кучу всего того, что им вовсе не интересно. Но это должно быть обязанностью, именно работой.
Но - заставлять их еще и "после работы" делать то, что им неинтересно? Да нельзя так - несмотря ни на какие родительские амбиции. Моцарты растут сами - добровольно. Можно и насильно вырастить Моцарта, наверное. Но это будет несчастный Моцарт. Может, пусть лучше будет счастливый Петя Иванов?
|