Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Апатия? Лень? Что с этим делать?!
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 06-05-2006, 20:06
ответ для IrinaF на сообщение "Почему они пассивны?"
TLR
Наш человек

TLR отсутствует

Цитата:
Сообщение от IrinaF
Я долго думала, почему у одних дети активные, а у других пассивные? Мне кажется, что у родителей ленивых детей очень низкий уровень бескорыстия в душе и очень высокий уровень агрессии (сама такая!!!). Вам может казаться, что это не так, потому что вы и добры, и щедры, и все такое...НО...это так.
Про бескорыстие -- это Вы очень правильно, на мой взгляд. И про то, что не надеяться на быстрый результат. Это все мои ошибки. Только не понимала я их тогда.
Насчет агрессии -- не знаю. Трудно тут судить. Один скажет - нашлепать -- это агрессия, выплеснутая наружу. А для кого-то это акт родительского смирения. . Каждый вкладывает в слова свое. Да и под бескорыстием можно понимать много разного.
Для меня просто пришло понимание -- что не мое это дело -- хотеть чего-то от ребенка. Что надо прежде всего ему помогать. Но помогать ведь тоже можно по разному -- как тот китаец, например, помогал росткам расти .
Самый бескорыстный родитель, кстати, получается тот, у которого дети растут " как трава". Может, в таких семьях и вырастают Шопенгауэры? . (Однако, Моцарта заставляли )...
У всех все по-разному...
Вообще -- понимание того, что родительство -- это огромный риск, мне кажется очень полезным.
Я рискую, предоставляя ребенку свободу, Вы рискуете, делая многие вещи ЗА них.
Самое главное, что мы ДУМАЕМ. Может, это нас спасет ?