У нас с мужем был такой контракт, регламентирующий не материальные, а моральные аспекты. Правда, мы оба юристы

Этот способ оказался лучше бесконечных разборок на тему кто что должен. Что там было, в точности уже не припомню. Но точно было, что муж должен не реже 3-х раз в неделю говорить слова "Я тебя люблю", "Как ты прекрасно выглядишь, дорогая" и т.п. Не возмущаться, если жена пошла в театр (кино/клуб/кафе и т.п.) с подругами на весь вечер, а муж остался дома смотреть футбол. Не будить жену в субботу утром ради безумных (т.е. кажущихся ему блестящими) идей или со скуки (я сова, а он жаворонок). Помогать в домашних делах, причем не после 10 напоминаний, а выполнять свои конкретные обязанности.
Бюджет у нас был раздельный, мы оба работали, и зарплату тратили на свое усмотрение, споров из-за денег было мало, поэтому этот вопрос не отражался (детей у нас тогда не было). Мне кажется, имеет смысл об этом писать на случай, когда жена сидит с ребенком, а муж работает. Я бы внесла, что муж должен выделять деньги не только на памперсы, питание, одежду и т.д. для ребенка, но и на содержание жены, т.е. на ее одежду, парикмахерскую, косметолога, встречи с друзьями. Ведь быть мамой - это тяжелый труд, и экономить на ней ИМХО, не допустимо, у нее стресс, в конце концов, от того, что нет времени для себя и приходиться сидеть в 4-х стенах.
Еще важный момент: папа и мама должны иметь возможность отдохнуть, как им нравится, т.е. каждому в отдельности, если нет возможности оставить ребенка с кем-то, или если понятие отдыха разное для супругов. Ну, типа если муж пошел в вс. пить пиво с друзьями, то в след. выходной он сидит с ребенком, а жена развлекается.
Ну, ессно, не допускать выражений типа "все бабы дуры, их за руль пускать нельзя", "девки нужны только для одного", "твоя мама вечно покупает всякую фигню, и ты такая же, а вот моя мама... спросила бы ты у нее совета", не психовать и не талдычить без конца "долго ты еще будешь копаться?!", если жена не может собраться в гости за время горения спички. Штраф - вместо кубка УЕФА смотреть сериал типа "Земля любви"