Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Есть кто на семейном образовании?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 30-03-2006, 12:48
ответ для Ksita на сообщение "А чему и как вы учитесь?"
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vita_Ch
А чему и как вы учитесь?
На ученье выделено время утром, но поскольку одно переходит постоянно в другое, то часто собственно обучение отделить от жизни просто невозможно. Еще так бывает: начнешь с одного, а ниточка потянется дальше: например, читали книжку о художнице Джорджии О'Киф, взялись рисовать большие цветы по ее примеру и заодно познакомились со строением цветка -- тут тебе и ботаника, и рисование, и история, и т.д.

А так со старшей дочкой занимаюсь математикой (у нас есть программный пакет на основе метода Монтессори), пишем буквы и слова; по русскому -- логопедические упражнения, стихи, пересказы. По-английски читать учит папа. Поделки там какие, рисование, читаем книжки и т.д. На скрипке играем, слушаем музыку, познакомились с творчеством и жизнью пары композиторов и художников. Французским по детским песенкам и книгам. Осенью вели дневник наблюдений природы, но зимой обленились. С младшим сыном – мелкая моторика, цифры, рисуем, играем вместе, книжки читаем. Два-три раза в неделю ходим с ним на короткие развивающие занятия. У старшей занятия после обеда.

Часто меняем планы и идем куда-нибудь, в музей, гулять с друзьями, и т.д.

Особенностью местной системы является минимум контроля над обучением в семье. Т.е. учить можно чему угодно и как угодно, лишь бы был прогресс в знаниях. Прогресс определяется одним из трех способов, по выбору родителей: тестирование в конце года, оценка годовой работы по портфолио, или месячные визиты ведущего учителя.

А нас в этом году вообще никто не контролировал, т.к. формально посещение школы обязательно с 6 лет на сентябрь учебного года, а до этого возраста. Но в 5 лет все равно все идут в Kindergarten (подготовительная группа). Там в общем-то учат только читать да ходить строем, а остальное так, для проведения времени.

На следующий год надо будет выбирать метод подотчетности, и возможно придется заниматься более плотно. Хотя я порой беседую со знакомыми, и похоже мы с лихвой покрываем программу для 5-леток, так что достаточно будет продолжать в том же духе. В любом случае, добавлю русские учебники.

Насчет работы -- конечно, это вопрос сложный и болезненный. Действительно, есть стереотип, что люди, занимающиеся семейным обучением, состоятельны. Однако это не так -- многочисленные семьи, которых я знаю, живут довольно скромно. Среди них есть и одинокие родители, и такие семьи, где работают оба родителя -- подгадывая часы так, чтобы кто-то был с детьми, или работая из дома. Мы тоже могли бы материально позволить себе больше, если бы я постоянно работала вне дома. Так я в прошлом году подрабатывала интернетными аукционами, а теперь надо бы помогать мужу с маркетинговыми исследованиями как основы для собственного дела, а я тут, халявщица, вместо этого блоги пишу да на форумах дискутирую .