Оля, вы так серьезно подходите к вопросу!

ИМХО (мы тоже неспортивные родители), НИКОГДА не будет гарантии, что вы его отведете, а он через 10 минут-часов-занятий-месяцев не заявит, что это ему не нравится. Опять же, ИМХО, своего я бы не заставляла. Так что - только "метод проб и ошибок".

У-шу - по впечатлениям других родителей (мы не попадаем

) в этом возрасте это больше зарядка, чем борьба. Отлично выпускает энергию. Бассейн, ИМХО, полезен всем.

Про теннис и фигурное катание ничего сказать не могу.
Мы ходим в бассейн. К сожалению, в нашем случае выбор спорта был весьма ограничен состоянием здоровья. Если бы ограничений не было, в вашем случае я бы выбрала сперва бассейн, потом у-шу, потом уже теннис и катание. Поговорите с ребенкоего он больше хочет с того и начинайте. Я бы еще учла вопрос стоимости "начала". Имея в виду, что может "не понравиться". Т. е., если надо кучу всего приобрести, то я бы это перевела на последующие попытки.
С ребенком занятия обсуждали "по-серьезному". В бассейн он хотел. Как привели? Ну, на машине привезли и за руку завели.

Первые занятия обычно разрешают присутствовать родителям. Иногда бывают пробные занятия.
Занимаемся раз в неделю. Никак не убеждали.

Сейчас не понравился тренер. Договорились, что в следующий раз пойдем.