В общем, я считаю, что счастливым исходом беременности я обязана своему врачу!!! Она в любое время готова была меня принять, практически не беря денег за визит, всегда была рада меня слышать по телефону, много всего мне советовала просто так.. Работает она в Отта, поэтому рожать мне предстояло тоже в Отта – чему я ужасно рада, не представляю, чтоб где-нибудь могло бы быть лучше…
J
ПДР-ов у меня было куча – по месячным 13 декабря, по разным УЗИ – 18, 24 и 27 декабря. Но лично я почему-то хотела рожать 17-го!!! Число мне очень нравилось, и после моего дня рождения через неделю (чтоб разные праздники были), и до Нового года еще время остается…
16-го в субботу муж с утра уехал по делам, сказал что ненадолго… Но никак не возвращался домой… Я обиделась и к вечеру решила в отместку поехать рожать без него
J Правда схваток особо не было, но тонус то у меня был всю беременность, поэтому при желании можно было какое-то подобие схваток у себя обнаружить… В общем, я собрала сумку (до этого у меня не было ничего собрано вообще), пошла в душ – помылась, побрилась

Но в итоге поняла, что уже хочу спать (а не рожать в отместку мужу), и вообще никаких схваток у меня нет… Тут уже и муж вернулся… В общем, легла я спать, а тут бац – схватки!

В 2 часа ночи – я стала засекать, не веря, что это действительно «ОНО». Муж бегал вокруг и возбужденно спрашивал – «что, мы щас вот в роддом поедем? щас рожать поедем?»

К 4-м часам я поверила, что это «ОНО» и позвонила своей любимой врачу! Она сонным голосом сказала ехать в Отта и позвонить ей, когда меня оформят!!! Тут уж я окончательно поверила, что сейчас поеду рожать!!! Кстати, после долгих размышнений мы с ней решили, что я буду рожать в Отта с дежурной бригадой, а заплачу только за отдельную родилку (потому что с мужем). А врач моя просто позвонит и попросит обо мне позаботиться получше

Вызвали мы такси, едем – здорово так, романтично!!! Ночь, красота, любимый центр города, схватки совсем не больные – я еще в машине постоянно на часы смотрела – боялась, что пропадут мои схваточки…

Наивная…

Приехали к Отта, а там вокруг забор, куда идти – не знаю.. Т.е. вижу дверь – «приемный покой», но не перелезать же нам через забор…

Звоню опять врачу – она объяснила, куда надо нажать, чтоб пришел охранник и открыл калиточку

В общем, захожу в приемный покой – и сразу хочу сказать!!! Я приехала около 6 часов утра, медсестры сонные, я – никто (никто меня не знает, официально я в Отта даже не наблюдалась, никто про меня никому не звонил и т.д.)… НО!!! Никакого недовольства я ни у кого не вызвала, и в приемном покое, и после – это было совершенно естественно, что беременная женщина ночью из КУПЧИНО приехала рожать, меня быстренько оформили, похвалили, что сама побрилась

сделали клизму, и повели нас с мужем в родилку

Договор я не заключала заранее, заплатила за родилку в итоге через два дня только.
Все это время я пребывала в радостном вобуждении

Стала меня смотреть дежурная врач – и тут опять же «мое безмятежное существование закончилось»… Оказалось, что такого она никогда не видела еще… Шейка моя сглажена абсолютно, как она выразилась «нет здесь такого понятия, как длина шейки, она равна нулю», но при этом абсолютно закрыта и напряжена «как проволока». В общем, стала она мне раскрывать ее вручную – процедура мало приятная, но я понимала, что это не просто так и не жаловалась (в итоге оказалось, что это еще полная фигня…) Вкололи мне ношпу и попробовали раскрыть шейку… Итог – проходит самый кончик пальца… и всё… Позвали еще других врачей – посоветоваться… В итоге объяснили нам с мужем, что варианта два – либо шейка одумается и начнет раскрываться все-таки, либо мне ее будут раскрывать вручную, что очень неприятно… И негласно как-то дали мне понять, что на самом деле наиболее вероятный третий вариант – что ничего не поможет и мне придется делать кесарево…
Тут настало 9 часов, смена закончилась, пришли новые врачи – меня им показывали как местную диковинку

К этому времени я уже начала МЕЧТАТЬ О КЕСАРЕВО!!! Потому схватки стали очень болезненные и очень частые (через 2-3 минуты). Одной из врачей из новой смены показалось, что ребенок находится в тазовом предлежании (хотя по предыдущим УЗИ была в головном – как положено). Повели меня на УЗИ – по дороге я мечтала о тазовом предлежании, потому что понимала, что это окажется еще одним поводом к кесареву – и тогда, наверное, мне больше не придется терпеть схватки, меня быстренько порежут и усё… Но нет, девочка моя послушная, молодец – лежала как положено!

(и родилась - как договорились - 17-го..)
В общем лежу я, робко так интересуюсь вопросами анестезии… Но нет, говорят, рано еще анестезию, шейка то так и не раскрывается, надо подождать, пока она раскроется.. Да и воды у меня не отходили, поэтому с ребенком все в порядке (КТГ делали регулярно), значит можем ждать шейку! «Ждать шейку»… а она и не думает раскрываться… Еще через пару часов можно было впихнуть уже аж два пальца – дааа, большое достижение… И то – именно «впихнуть»… А схватки очень сильные – врачи объясняли, что это как раз из-за того, что шейка ригидная абсолютно, не хочет раскрываться, а схватки работают на полную катушку… Насколько я понимаю, такие схватки обычно бывают уже перед самыми потугами (по крайней мере у меня и перед потугами они были такие же), только у меня они продолжались 10 часов… До сих пор удивляюсь, что не сказала за всё это время ни одного матерного слова и вообще вела себя очень хорошо, на мужа не ругалась (хотя он был морально подготовлен к этому). Вот только орала при каждой схватке… Орала не потому, что дура – понимала, что от этого легче мне не становится, надо дышать и т.д. Я орала для того, чтобы врачи слышали, чтобы они понимали, что мне действительно очень больно и что я не просто так прошу анестезию… И врачи это понимали – на КТГ то ведь и сила схватки тож фиксируется, так что все они видели и очень хвалили меня, что я терплю… Где-то к 15 часам я начала не только орать, но еще и говорить, что я больше не могу… До этого мне уже обещали один раз эпидуралку сделать, но решили сначала попробовать еще раз с ношпой пораскрывать шейку руками, а потом анестезиологи «ушли на операцию»… Но около 16 часов мне все-таки сделали эпидуралку!!!!!! Господи, как я была счастлива – КТГ схватки фиксирует, а я ничего не чувствую!!!! Улыбаюсь и вообще – все отлично у меня!!!
Да к тому же моя еще одна любимая теперь врач (которую я видела первый раз в жизни, и она меня тоже) что-то там такое «замутила» вместе с анестезиологами – что-то еще мне вкололи для раскрытия шейки!!! И она раскрылась – ну, сначала ее раскрыли руками до 4-х пальцев (слава богу – под анестезией), а потом дальше она стала раскрываться сама наконец-то!!!
К сожалению, действие анестезии продолжалось только часик (который пролетел очень быстро, в отличие от предыдущих часов..). Мне еще немножко добавили анестезии, но опять же ненадолго – потому что раскрытие уже было почти полное, а к потугам чувствительность должна была вернуться полная…
Кстати, пузырь мне прокололи – не помню, то ли до эпидуралки непосредственно, то ли сразу после…
В общем, боль стала потихоньку возвращаться и уже в 18 часов я снова испытывала все «прелести» схваток на полную катушку! Меня уже начали морально готовить к тому, что скоро «пойдем на кресло», акушерка принесла какие-то вещи для ребеночка… А мне стало безумно страшно – я боялась, что буду неправильно тужиться, и вообще – страшно, уж больно ответственный момент предстоял…
В общем, на кресло мне разрешили перелезать сразу, как только меня начало тужить… Поначалу я честно думала, что вот так как врачи хотят я в жизни не смогу «раскорячиться»

На что мне было сказано – «ага, все могут, и ты сможешь»

Ну, смогла, конечно… Куда ж деваться то… Объяснили мне, как надо тужиться… Тут у меня со страху схватки куда-то пропали… Были очень частые, а тут такой перерыв большой… Поставили еще капельницу какую-то… Мужа приспособили (он был до конца рядом) – он во время схваток должен был пережимать капельницу

В общем, первый раз я потужилась как-то неправильно… Мне объяснили что к чему, одну схватку после этого я еще продышала… А потом – заново… После первой схватки головка оказалась зажата у меня между тазовых.. или каких там.. лобковых, наверное.. косточек – поэтому я обязательно должна была родить на следующей же схватке! Ну, надо значит надо!

Родила! И вообще, я считаю, что я молодец – делала все, что мне говорили, нормально воспринимала происходящее и все команды даже во время непосредственно потуг, большое спасибо мужу, который кроме собственно команд что делать еще и говорил что-то типа «Ой, молодец, вот уже головка», а то я сама уже только работала, результат не воспринимала, только выполняла команды…
И вообще – муж у меня молодец, без него я б там с ума сошла бы… Был у меня на побегушках

потому как ни ходить, ни сидеть на мяче, ни уж тем более душ – я была на это не способна совершенно… А он реально помогал!