Моей дочке 10,5 лет, 4-й класс. Протестует, хочет ходить в школу сама.
Боюсь.
В школу ходит - полдороги со мной, полдороги сама. Но как раз эти самостоятельные полдороги приходятся на небольшой, но совершенно неосвещенный перелесок около детского садика. Народа там иногда просто вообще нет

После объявления маньяка в Кировском районе, стала ее водить через этот перелесок, дальше бегу на маршрутку, а дите само оставшиеся 300 метров до школы идет, но там хотя бы освещено, да и народу уже побольше - с разных сторон через пришкольную территорию подтягиваются.
Из школы забирают либо бабушки, либо мамы-бабушки подружек. 2 раза в неделю после школы идет вместе с подружкой на кружок в ДДЮТ, это недалеко, там есть переход дороги, но не слишком интенсивное движение и светофор - туда идут самостоятельно, но с обязательным отзвоном.
Если после школы намыливаются к кому-то в гости и идут толпой - отпускаем самостоятельно, но тоже с отзвоном.
Гуляют тоже - если толпой, то самостоятельно (мы можем пока в магазин сходить).
Детям велено друг друга не бросать ни при каких обстоятельствах и, в случае чего, звонить маме-бабушке или бежать к людям (бабули на скамеечке, мамашки с колясками и т.п.).
А сама я - конечно - с первого класса в школу сама. Причем, 3 и 4 класс училась во вторую смену - и ничего.
Когда смогу отпустить дочку - не знаю.
Насчет остальной самостоятельности - у себя в комнате убирает сама, в магазин ходит (я выпускаю из парадной и встречаю у лифта), на каникулах самостоятельно разогревает себе завтрак-обед в микроволновке.