ой... это достигается годами тренировки

смена деятельности, да еще класс удержать..это почти как машину водить.. на первых порах
Для того, чтобы КАЖДЫЙ урок ТАК делать от препода нужно: желание, опыт, профессионализм и уважение к детям.
а по поводу экскурсий. Скорее всего и, правда, неинтересно. Нынешние дети, не спорю, гораздо более раскованные... но вы бы только знали, какие гениальные идеи приходят им в голову!!!! ох... дожить бы, когда кто-нить из них президентом станет
да.. так вот.. мое мнение (как мамы дву парней и как практикующего препода)
1) к экскурсии ГОТОВИТЬСЯ, т.е. даже дорога должна быть интересной
2) меньшим составом ездить. и я считаю, что это не наказание. Экскурсия - это ТОЖЕ форма обучения. да устройте вы конкурс: КТО ХОЧЕТ- тот и едет, с условием. что на кл.часу доклад сделает. (убиваются сразу куча зайцев: деть(кто поехал) занят - вникает, записывает, готовится, докладывает; кто поехал, но не проявил себя - отказать в сл.раз; кто не поехал - тихо завидуют, планируют поехать в сл.раз; кл.рук - наслаждается кл.часом, практикует с ребенками риторику и умение работать с аудиторией). Ей богу, я так делала - уроки биологии 7 класс - определяли птиц в московском парке...потом спецкурс учинили...вне школьной сетки
3) опять же из личного опыта - поехать загород. на лыжах, зубров кормить морковкой, страусов смотреть, в снегу купаться, учиться разводить костер, завязывать узлы, ставить палатку, читать карту, брать азимут, да мало ли что...
мы такие соревнования по осени-весне устраиваем (на обратном пути детей не слышно - они убагались и спят в электричке) да и родители подтягиваютяс часто бывает... вы бы видели, как самозабвенно доченька папу выбивает в "вышибалу"!!!!