Да, конечно, народ, все правильно пишете - и про "бегство", и про психолога, и про поиск причины.
Причина в человеке, согласна. Хотя, в случае физических изъянов - неужели в угоду классу ребенку надо снимать очки или те же брекеты?
Но я хочу вот что сказать. Понятно, что дети жестоки, особенно дети постарше. И они вполне могут того, кто на них не похож, "отправить в игнор", не общаться... но если начинаются бойкоты, коллективное избивание, издевательства - извините, это уже за рамками нормы вообще. Потому что это означает, что педагог в младшей школе, когда дети были еще малы и учитель был для них авторитетом, НЕ СМОГ сделать из этого класса нормальный человеческий коллектив, а не толпу, не стадо и не стаю. Детей не научили правилам поведения в коллективе - хотя бы элементарному уважению личного пространства, а попытки травли, которые обычно прослеживаются уже в первом классе, не пресекались немедленно и жестко.
А когда дети уже в средней школе, поздно, как говорится, пить Боржоми. Потому что авторитеты изменились, и для прекращения подобных выходок потребуются уже совместные усилия учителей и родителей, и не факт, что стаю маленьких волчат удастся усмирить. Во всяком случае, это будет очень сложно. Тут же говорится о полном бездействии учителей, вот почему я написала о смене школы.
И если класс превратился в такую вот стаю, "в игнор", как это ни странно, часто попадают как раз самые адекватные дети! Например, те, кто из обостренного чувства справедливости и нежелания идти на поводу у кого-то, или, допустим, придя из другой школы, ужаснулся местным порядкам и "встал на защиту обиженных". Кстати, бойкоты часто объявляются и низверженным лидерам.
Себя в этом возрасте я помню хорошо. Просто отлично.
|