Эх... Если бы со всеми свекровями можно было бы найти компромисс в вопросах воспитания ребёнка.

Я до рождения дочки очень хорошо относилась к своей свекрови, даже жить с ней собиралась. Но когда дочка родилась... После недельного проживания на даче со свекровью (причём, днём, когда муж уезжал на работу, мы были там втроём: я, дочка и она), у меня случилась на нервной почве сильнейшая ангина.
Дело в том, что у нас с ней разные взгляды на воспитание ребёнка, но свекровь считает, что раз она старше и двух детей воспитала (ага, отправляя их на полгода в дерёвню к сестре и маме), то она лучше знает, что и как надо делать. И ведь просишь: не надо - всё равно делает. Так получилось, что мне часто нужна была её помощь (посидеть с ребёнком, пока я в институт ходила), но каждый раз я испытывала ужасное чувство тревоги, потому что знала, что она непременно будет кутать дочку и может дать её что-нибудь вкусненькое, хотя до 4 месяцев мы никакого прикорма не вводили. На все мои попытки сказать нет, она говорила "да" и делала по-своему. Ссориться с ней я не могла - очень нужна была её помощь. К тому же ей всё в всегда не так.

Например. "Ах. Посмотрите, какие чудные стеллажи сделал Славик (мой муж, её сын). "Ну... Как-то с тем шкафом было уютнее". И всё в таком духе. А говорить каждый раз: "Наверное, у тебя мало молока. Да, мало молока. Надо что-то делать". Это нормально? Учитывая, что молока у меня было много, дочка росла на нём не по дням, а по часам и я была настроена на долгое ГВ.
Сейчас дочке 2 с половиной года. Иногда мы приезжаем к свекрови, иногда она к нам. Доверия к ней в вопросах воспитания у меня нет и я с ней никогда не советуюсь, как, впрочем, и не оставляю ей ребёнка. Она, похоже обижается, но всё равно не меняется. Сейчас с ребёнком сидит моя мама. Муж иногда обижается, что, мол, теперь его родители мне не нужны. Но в этом он виноват тоже.

Я просила его поговроить со своей мамой, объяснить. Но он постоянно испытывает чувство вины перд ней

и не может говорить с ней откровенно. А минусы в его воспитании я вижу и стараюсь их исправить. Например, чрезмерное кутанье привело к тому, что, когда я с ним познакомилась, он болел от любого сквозняка (взрослый мужик, не хиляк!) и у него ноги летом (!) мёрзли в ботинках. Сейчас мы его закалили, так что ттт болеет редко. Ну, и комплексы всякие были и т. п. Ничего, я это переборола.

Теперь сама страдаю, какой он стал самоуверенный и деловитый.
Может быть, автору топика удастся объяснить свою позицию свекрови. В этом случае чувство тревоги должно уйти. Ведь когда знаешь, что оставляя с кем-то ребёнка, все твои рекомендации будут выполнены, то на душе спокойно. А воспитательный талант бабушки уже вовсю проявили на своих детях. Внуков надо любить, а воспитанием пусть родители занимаются.
Извините, что очень многословно - наболело.