Кое-что про железо и анемию
При железодефицитной анемии:
Нежелательные продукты- каша (не чаще раза в неделю), сократить мякотные соки, щелочное питьё (не знаю что это )
Желательно:пить компот из сухофруктов.
Наконец сами продукты содержащие усваивающееся железо:
- отварная говядина, телятина
-язык говяжий
Важно!! Мясо лучше брать парное или подвергавшееся заморозке, разморозке только один раз! Если более, то железо там уже разрушено, находится в плохо усваиваемой форме.
- нежирная баранина
- курица (железав ней немного, но много белка помогающего усвоению)
Больше всего железа в говядинеиусваивается оно из неё 60%, то есть она лидер
Важно!! Препараты железа назначаются только при выраженной анемии.
Из ВОЗовских рекомендаций:
"Важным алиментарным фактором риска развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение цельного коровьего молока и молочных продуктов. Поэтому до 9 месяцев вводить цельное коровье молоко в качестве питья не следует.
Поскольку все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе препятствуют усвоению железа, нужно избегать их употребления до возраста 24 месяцев. После наступления этого возраста следует избегать употребления чая во время еды.
Важное значение для предупреждения недостаточности железа у грудных детей и детей раннего возраста имеют оптимальные запасы железа в организме ребенка при рождении. Для того, чтобы помочь обеспечить достаточные запасы железа у грудного ребенка, мать во время беременности и лактации должна потреблять пищу, богатую железом. При родах не следует пережимать и перевязывать пуповину до тех пор, пока она не перестанет пульсировать."
|