Насчет последней фразы: так и надо держаться. Как там вчера в няне сказали?.. "детей надо любить БЕЗУСЛОВНО" (это, конечно, воспитательного момента не исключает, но ребенок при воспитании должен понимать, КАК делать... а не понимать, что всем на него пофигу)
Хахаха... мне тож "всегда" говорили, что "вон какая Наташа умница - и учится на пятерки, и маме помогает, и с братом ладит!"... ну, до того момента, пока я не узнала, что Наташа, будучи в 10м классе залетела от какого-то наркомана, школу бросила, родила, дитё сдала предкам, потом развелась, потом в кучей мужиков тусила, пока ее предки за дитём присматривали... гыгыгы... причем ТАКИХ примеров - великое множество. Вот 90% детей, с которых мне рекомендовали "брать пример" - именно так и поступали. Имели, так сказать, активную частную жизнь

в маааааленьком городе.
Насчет "я тебя 10 часов в муках рожала"... я давно на такие фразы говорить стала: "дык надо было предохраняться"

некоторые мне говорили "ты как с матерью разговариваешь??", а все-таки считала и считаю, что я была права. Не хочешь детей - не хрен их заводить. Завел - будь взрослым, помудрей хотя бы пока дитё растет до сознательного возраста... Такое мое ИМХО. И совершенно необязательно "иметь СТОЛЬКО литературы вокруг" (это главный аргумент - типа у тебя сейчас есть возможность читать, и думать, и делать выводы, а у нас такого не было), надо просто детей любить. И головой думать, естесссно.