А еще мне кажется, дети, помимо различия в силе характера, различаются по степени увлеченности каким-то занятием. И вот, когда они увлечены, как дочка Эмы танцами, или дочка Тритонихи музыкой, им нипочем не жесткость тренера, не многое другое, - все перевешивают положительные эмоции от самого процесса занятий любимым делом.
Вот у меня сын - очень спортивный, т.е. ему это и дается, и нравится, и результатов хочется достичь. С 4 до 6 лет он занимался таэквондо с большим удовольствием, и приобрел очень хорошую спортивную форму. А у дочки, которую я водила по более женственным спортивным занятиям, физическое развитие никак не продвигалось. И я предложила присоединиться ей к Леве. Она сходила на одну тренировку и категорически отказалась, сказав: "Даже, когда тренер просто что-то объясняет, она так кричит, что я от страха что-либо перестаю соображать, а когда она ругается , то это вообще...".
Сейчас сын перешел на спортивную гимнастику, увлечен еще больше, сказал как-то: "Хочу, чтоб в моей жизни были только гимнастика и еда"

. Тренер опять очень строгий: разговаривает строго, на похвалу очень скуп, по коленкам может стукнуть, если торчат, когда не надо. Но Леве на это наплевать. Во-первых, ему-то меньше весх достается, он и без ругани старается изо всех сил, и такой еще аргумент приводит: "Зато никто не балуется и больше сделать за тренировку успеваем". Эма уже приводила этот аргумент.
Т.е. это тот же случай, когда ребенок сам очень хочет заниматься. Но другим-то тоже надо форму поддерживать, для здоровья и красоты, и так, чтобы отвращение к спорту и комплекс неполноценности не вырабатывался. На таких детей орать бесполезно и вредно. И мальчик, про которого топик, явно из второй категории. А если из первой, то тем более стоило бы насторожиться, что с ним случилось. Может, заболевает, раз вода холодной кажется?..