Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Овощеводы. Готовимся к посевной?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 30-03-2009, 12:49     #3
Stanislavna
Старожил
 
Зарегистрирован: Jun 2005
Сообщения: 1 081
Stanislavna отсутствует


Рыся! По-моему всё у вас в порядке, просто после такой решительной процедуры помидорик малость в шоке, подождите 3-4 дня, уменьшите полив, но не до высыхания, если много солнца, то переставьте его в тень на это время. Повторюсь, что помидоры очень живучие и очень хорошо отпускают корешки. Так что немного терпения!

Orange: а мои семена лука-гиганта не взошли, даже и не проклюнулись. Я теперь и не знаю взойдут ли другие семена, так как они у меня все не свежие. Ну что будет!

Про базилик и желтеющие листья: если исключить загнивание корней от переполива, то возможно, что ваша земляная смесь "пустая", то есть растьеньица нужно подкормить. В случае с базиликом это подкормка каждые 7 дней комплексным удобрением, например, Кемира универсальное или Кемира Люкс. Если бы это была черная ножка, то после полива растения не вставали бы. Желтый лист это недостаток азота в почве или загнившие корни. Проверьте, что у вас на дне стаканчика нет застоя воды. Бывает так, что верхний слой быстро сохнет (особенно при сухом воздухе в помещении), вы поливаете, а между тем вода стоит внизу и корешки начинают подгнивать. Для этого на донышке делают дырочку и с помощью спички проверяют сырая или сухая внизу земля. Если это застой, то растения можно спасти пересадкой с удалением загнивших корней. Оставшиеся корешки нужно обмакнуть в крепкий раствор марганцовки, а затем в порошок из таблеток активированного угля. На дно стакана положить камешки, затем песок с золой или углем, а потом землю. Растение пересадить, полить и надеть п/э мешок или банку. Через 3-5 дней мешок/банку можно снять. Это рискованное предприятие, поэтому надо быть готовым к тому, что возможно не все растения удасться спасти.
Но я думаю, что это не ваш вариант, скорее всего вашим растениям нужны периодические подкормки.

Про лук: сортов лука очень много. Важно определиться для чего он нужен. Если для длительного хранения, то хорошие сорта это "Штуттгартен", "Центурион", "Золотничок", "Кармен" (красный), Ред Барон (Красный), Выборок.
Мне очень понравился лук-севок из Башкирии. А вот голландский часто от неправильного хранения стрелкуется и поражается гнилью, поэтому перед посадкой его обязательно надо обрабатывать: прогревать и протравливать. Об этом уже писалось в этой теме.