Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - *!*!*!Пусть солнышко играет с нами в прятки - весну встречают сентябрятки (2005!*!*!*
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 29-03-2009, 22:31     #1120
PMaria
Мега-элита

Профиль PMaria

PMaria отсутствует

Я не знаю, что делают с детьми постарше, но уметь себя обслужить минимально ребёнок однозначно должен- для этого ребёнкины же попытки приобщиться к чему-либо полезному должны вызывать у родителей исключительно позитивную ответную реакцию и веру в своё же чадо.
Из личного опыта- когда Владик изъявляет желание что-то помогать на кухне и учавствоватьв процессе- стараюсь всегда это поощрять. Нож даю, побъяснив правила пользования. Из имеющегося арсенала выбираем не самый острый, но режущий- чтобы толк от действий был, а не просто мять помидор ножом для масла. Поэтому если ему хочется что-то съесть, а я в данный момент не могу ему помочь- укладываю Кристину например- то он сам совершенно в состоянии открыть холодильник, достать сыр-масло, достать хлеб и сделать себе бутерброд. Далеко в холодильник не лезет- берёт что ближе- но я специально для него таким образом туда продукты и пихаю. Иногда сам предлагает что-то эдакое приготовить и желает максимум действий сам сделать. Это вообще суперско.
Поэтому вполне логично, если у ребёнка к тем же 12 годам будут все необходимые навыки- ну а чтобы желание было эти навыки применить и что-то вкусное-приятное для семьи сделать- так это уже от воспитания, от родителей зависит.

Мы тут в Корелии- 250км- были- с пятницы по сегодня- очень там красиво!