Продолжение.
Я не хотел вас запугивать. Просто данная выдержка на мой взгляд показывает как широка и многогранна проблема, и подходить к ней надо оценивания со всех сторон. Мне, слава богу, пока не надо разбираться с клещами и я не смогу вам посоветовать, где искать информацию по этому вопросу. Могу дать вам ссылку на тот форум, от куда я взял этот текст. Там читая через призму своей проблемы, вы сможете почерпнуть где учить мат. часть по воздухоочистке.
Хотя чем дальше в лес, тем толще партизаны

.
Но наверно лучше какое-то время потерять на мат часть, чем купив "как бы помогать" ребёнку, удивляясь "А почему же нам ничего не помогает". В аллергии главное не запустить и не провоцировать, на это у меня медицинских знаний хватает. Что-то я разумничался, хотя сам
Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин

.
На оставшуюся часть письма не ответил, так как по моему мнению, мой ответ ни как не сможет помочь в вашем случае. У вас своя специфика.
P.S.
У меня был куплен воздухоочиститель из соображений, что то что не смог задержать фильтр пылесоса, то что поднял пылесос сам с пола (вихрь воздуха на выходе из пылесоса), то что мы сами подымаем просто ходя по полу. Вы знаете как долго это падает (к сожалению физика 7 класса, скорость свободного падения, тут не действует). Вот вам ещё информация к размышлению, взята с рекламного сайта, за достоверность не отвечаю, они всё таки хотят продавать свою продукцию, а не пылесосы (см. картинку).
Клещи хепой не ловятся. Без мат части тяжело.
Удачи вам, не

и здоровья всем!!!