Привидений я не видела, но мне всегда спокойнее в доме, где живут домашние питомцы.
Когда-то у меня была малюсенькая тихая собачка, пекинес. И вроде не было ощущения, что он такой уж прямо надёжный защитник и охранник, но когда его не стало, я почувствовала себя беспомощной, как будто слабослышащей. Пёс мой никогда не лаял на входную дверь, но именно он мне всегда давал понять - кто за дверью. Если он настороженно стоял у двери и тихо ворчал - значит за дверью находился чужой незнакомый человек. Если мимо двери ходили соседи, пёс мой прислушивался и молча отходил от дверей. Если к двери подходили родные или близкие знакомые, пёс молча начинал повиливать хвостом и смотрел на меня, словно говоря, что сейчас позвонят в дверь и надо идти встречать гостей.
Так вот, без собаки я стала себя чувстовать дома в одиночестве совсем неуютно. Зачастили какие-то "свидетели иеговы" и "соц.опросы", напрягая меня своими звонками в дверь... И я потом не раз вспоминала, насколько мне было спокойнее с маленьким пёсиком, который всегда безошибочно распознавал "визитеров". И всякие непонятные шумы в доме не пугали меня, если собака на них реагировала спокойно. У нас в доме была очень хорошая слышимость, и иногда казалось, что на кухне кто-то надрывно кашляет или роняет крышку от кастрюли... а на самом деле этот шум доносился с соседних этажей.
|