черный хлебушек

рецепт честно спертый с Поваренка у
биа46
с малюсенькими моими изменениями
Состав:
Вода теплая — 300 мл
Дрожжи (сухие или прессованные 30 гр) — 2 ч. л.
Сахар (песок, 2 ст л +1 ч л) — 60 г
Соль — 1,5 ч. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Какао-порошок — 2 ч. л.
Мука пшеничная (2-го сорта) (у меня была 1-го)— 1,5 стакана
Мука ржаная — 2 стак.
Уксус (Яблочный , 6%) — 2 ст. л.
Приготовление:
В большой миске смешиваем просеянную муку двух видов+соль+какао+сливочное масло маленькими кусочками,перемешиваем.Дрожжи ссыпаем в чашку с 50 мл теплой воды +1 ч л сахара,смешиваем,отставляем на 10 минут.
В сухой смеси делаем углубление,выливаем опару+яблочный уксус+сахар,вливаем 0,5 стакана воды и начинаем смешивать сухую смесь с жидкостью,вливаем еще 0,5 стакана воды и окончательно вымешиваем тесто,оно не должно прилипать к рукам и быть эластичным.
Миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто,накрываем и ставим в теплое место для подъема на 60-90 минут
Часа через 1,5 хлебушек поднялся раза в три,теперь выкладываем тесто на стол(немного муки),формируем хлеб и кладем его в смазанную форму для выпечки хлеба, (я ещё чуть присыпала тмином сверху) накроем и в теплое место для увеличение в 2,5-3 раза(около часа).
Духовку прогреваем до 190 гр.,печь хлебушек минут 40 с паром(под форму с хлебом поставить миску и перед выпечкой налить в миску 150 мл горячей воды)
Готовый хлеб вынимаем из формы и охлаждаем на решетке около часа(лучше накрыть полотенцем).