Нууууу... тут Вам самой только решать. У меня у детей разница 2 и 2. Старшую отучила от соски где-то месяца за 4-5 до рождения младшего. Вот просто взяла и уложила спать без соски в один прекрасный момент. Она и уложилась. Ну и все, больше о ней не вспоминали. Я как-то просто почувствовала, что прокатит. Хотя все равно собиралась отучать но чуть-чуть попозже.
Когда родился младший о соске старшая и не вспоминала. Грудь просила пососать, я не отказывала. Только не сосет она. Ну попробовала, ну и все. С сосками пыталась играть, но я не разрешила. Она попросила купить ей соску, я сказала что куплю, когда пойду в магазин... что-то как-то и забылось оно. Если бы настаивала, то купила бы ей отдельную соску и все.
Но у меня что младший, что старшая к соскам без фанатизма. Младший с ней только засыпает. Старшая начала с ней засыпать, когда я ее от груди отлучила. А во время бодрствования не давала и не даю.
ИМХО после рождения точно не нужно отучать. Если отучать, то сейчас, чтобы забыться успело
|