Мое впечатление - да, усиливается. В утешение могу сказать - худшего результата, чем у родственников - не будет. У моей старшей зрение резко упало в 10 лет, и дальше с каждым годом - только новые минусы, хотя очки не носили вообще (по опыту моих школьных подруг - если носишь очки при близорукости - "глазки быстрее разлениваются", минусы быстрее набираются. Ну в общем, к старшим классам у дочки дошло до того же предела, что у папы - до минус 5 с половиной + астигматизм. И все, остановилось. Ничего не делали, ибо от судьбы не уйдешь. Планируем лазерную коррекцию, но нас врачи "утешили", что после операции близорукость уберут, а астигматизм - скорее всего нет. Пока живем так - привыкли. Используем линзы и очки - в кино там или т.п., а так - обходимся. У меня тоже небольшая миопия всю жизнь - минус 2 с половиной, жить абсолютно не мешает. Зрение упало тоже в школе, годам к 10 - читать много приходится, а сейчас еще и компьютеры...
В общем, посмотрите на здоровье родственников - и прикиньте шансы ребенка на перспективу. И больше оптимизма!
|