Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Мате
Тема: Мате
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 26-03-2009, 19:37
ответ для Iriska_N на сообщение "Мате"
Эnn
Ветеран

Эnn отсутствует

Девочки, заваривать мате в чайнике - это зелёный чай!
А заваривать в бамбилью...
Такие напитоки не имеет отношения к мате.
У нас в кофейнях его не умеют заваривать, полность извращая данное действие.

Могу рассказать способ заварки, которому меня научили аргентинские индейцы:
В калабас засыпается мате, индейцы засыпают почти полный, для тех, кто сталкивается с напитком впервые, лучше заполнить наполовину.
Затем калабас слегка постукивают по бокам, для удаления самой мелкой травяной пыли, что бы не забивалась бомбилла.

Калабас наклоняют таким образом, чтобы мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой оказалась пустота, в которую вставляется бомбилла (можно сделать это руками). Тут важно усвоить одну деталь: бомбилла - не чайная ложка, ею мате не помешивают. До конца матепития она должна оставаться неподвижной, как каменная стена. По индейскому поверью, малейшее колебание бомбилы создает хаос во Вселенной.

Когда все будет готово, в калабас по линии бомбильи АККУРАТНО добавляют немного горячей воды и дают ей впитаться, а затем его заливают доверху. Важно, чтобы температура воды была 70-80 С, кипяток испортит напиток. Правильно заваренный мате начинает "пузыриться". Через 3-5 мин. мате можно пить. … Будьте аккуратны и не обожгитесь в самом начале, а так же первые несколько глотков – очень горькие, обычно их делает хозяин (если говорим, о матЕпитие, как о церемонии).
Некоторые (конечно не аргентинцы) добавляют сахар и всякие ингредиенты, типа мяты, сушённых корочек апельсина и т.д.

Заваривать одну и ту же порцию можно до тех пор, пока не пропадёт вкус., обычно у меня матЕпитие может происходить от 1часа до 1.5 (при заварки одной калабасы). Я использую это время для разгрузки своих «мозгов», что и успешно происходит…главное не торопиться и наблюдать за вкусом и происходящим…иногда кажется, что с головы падают «бетонные» плиты…

Добавлю, что тонизирующее действие мате длится около 8 - 10 часов. Этот чай сокращает быстрый сон организма и дает возможность быстро выспаться и отдохнуть.
А так же МАТЕ ДЕЛАЕТ ЕГО ИДЕАЛЬНЫМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОФЕИНОВОЙ ПРИВЫЧКИ. КАК ПРАВИЛО, МАТЕ НЕ СОВМЕСТИМ, С КУРЕНИЕМ.
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПЬЮТ МАТЕ, УЖЕ НЕ КУРЯТ.