лень все читать, поди все споры и ругань....
Я тоже живу за границей и тоже могу сравнить подходы. И как всегда истина посередине.
И климат разный, и генетика, и экология; тот же самый Питер - гнилой поистине климат; а за этой детской раскованностью зачастую встречаются невоспитанность, красной канвой проходящая через всю жизнь, эгоизм, нежелание считаться с интересами других.
Детей берегут. в смысле - берегут их нежную психику - ах, сплошное счастье, никаких стрессов, никакого духа соперничества...
тут десяти диссертаций не хватит, чтобы осветить такую сложную тему.
резюме: косяков хватает как в России так и за границей. Могу сказать, что голландцы здорово проигрывают тем же русским в голландцам. По многим позициям. И дети тех же русских зачастую отличаются в лучшую сторону у русских, к примеру.
я не паникую по поводу и без. Я не кутаю ребенка, закаляю, но езда на велосипеде без шапки и шлынданье полуодетым, что чревато простудой - не практикую. а вот как моему ребенку лучше расти - увы, это, конечно Я лучше знаю. Он хочет смотреть мультики с утра до вечера - эти дибильные, японские, жрать бутеры с шоколадной пастой и много еще чего, чего я считаю излишным. Держу в узде. Учительница закатывает глаза и говорит - лучший ученик в классе. В неполные пять опять засели за чтение, зазвивалки, опять же - без фанатизма, внушая отвращение к процессу учебы.
|