22-03-2009, 15:31
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Хепри
А что интересно? Если интересно, то интересно должно быть все, так не бывает, здесь мне интересно (как съели ребенка), а как работали (просто без ужасов) - нет.
Бабушка моя может рассказать и про простую жизнь, про работу, про то, как копали окопы,как ходили за водой на Неву, про НКВД, что они делали в это время, про людей, про потерянные и найденные хлебные каточки, про трупы за стенкой их комнаты в коммунальной квартире на Петроградской, про то как она смогла похоронить свою маму в личную могилу, а не в Братскую и что ей пришлось для этого делать, про черный рынок....
Только воспринимать это информацию нужно вместе и анализировать вместе, тогда картина будет полной. Героизм и подлость шли рядом, рука об руку, - так же как идут в обычной жизни. Если в советское время была тенденция на первый план выдвигать героизм, забывая про подлость, то сейчас, наоборот, любят представить подлость (мотивируя это открытием архивов и проч.), совершенно забывая про подвг людей.
|
Наша бабушка не любила про Блокаду говорить. Один раз только мне рассказала все, про зажигалки, которые они тушили, про тарелку каши, которую им давали, про гауптвахту, где она сидела. Про то, что ее квартиру разбомбили и когда Блокаду сняли, ей самой надо было все восстанавливать, а работы и денег не было, ей дали комнату в 9 метров, где она жила до 1966 года , многое даже муж мой не знал из ее жизни.
|
|
|
|