Можно я отвечу за автора на часть вопросов?
Мы не так давно перешагнули этот возраст, у моего в 5 лет тоже было море занятий, и это было очень интересное время и для него и для меня (впрочем у нас оно продолжается

). Садик (сейчас школа) с дополнительными занятиями (подготовка к школе, бассейн, творческие мастерские, музыка, танцы) + кружки (бальные танцы, спортивная гимнастика, хор).
По первому пункту ничего не скажу, языками мы не занимались, логопедические проблемы в 5тилетнем возрасте стояли очень остро, но в возрасте 6,5 лет решились буквально за месяц занятий с хорошим логопедом. (Правильно я сделала, что не торопилась).
Готовить к школе? А что значит готовить к школе? Учить читать, считать, писать? Я не считаю это подготовкой к школе, я считаю это развитием ребенка, читать в 5 лет это нормально. Специально не заставляла, но предлагала часто и как только у него появлялся интерес - объясняла, рассказывала, учила. Было такое время, когда он сам перед сном хотел читать не сказку, а букварь. В 5 лет читал по слогам. В 5,5 словами. То же самое со счетом - считали машины на улице, ступеньки, столбы и т.п. это подготовка к школе? Рисовали буквы палочками на песке подготовка? Не знаю... по-моему просто развлекуха (но

с умыслом

)
Уставать - не уставал и не устает. Больше устает как раз от свободного времени, особенно в садике

Если после полдника у них в какой-то день не было занятий, то ребенок был уставший, потому как ему просто скучно было часами катать машинки по полу или строить из кубиков. Играть времени полно и в саду и дома после садика, в выходные. Общаться с друзьями в саду, на занятиях в выходные, частенько в гости ходим друг у другу (мамы с детьми все знакомые, уже в школу пошли, но продолжаем общаться). Гулять в выходные или после сада пол-часа-час на садиковской площадке - и прогулка и общение.
Руководствуюсь только одним - чтобы ребенку было интересно. Все! Спрашиваю его, предлагаю сама интересные занятия. Если ему нравится, если интересно, глаза горят, то откладываю работу, задвигаю все свои дела и везу его на кружок/секцию.
Домашние дела вести не успеваю, но и не особо парюсь по этому поводу. Стараюсь переложить их на кого-нибудь, покупаю технику, чтобы как можно меньше участвовать в домашнем хозяйстве (не люблю я это). Телевизор не смотрю, в и-нете сижу ночью, работаю тоже преимущественно ночью (благо работа позволяет), общаюсь с подругами когда детей ждем с занятий