Цитата:
|
Это ж каким Умищем надо обладать!!!
|
Боюсь, что особого умища у меня нет (IQ намерили в колледже 147, но не очень поняла, много это или мало), но, по крайней мере, у меня нет клушного всплескивания руками в домашнем переднике: "Ах, меня этому не учили! В наше время были другие учебники". Кучу всего перезабыла, что-то помню твердо, но есть готовность учиться заново. И огромный интерес ко всему этому. Я решила заниматься проблемами по мере поступления, или чуть раньше.
Русский язык я знала точно чуть больше, чем школьная программа, т.к. "в лесу" падеж определял третьеклассник, а программу началки по всем предметам нам в колледже давали очень хорошо. Но в памяти не все, увы, удержалось. Мне нужны хорошие справочники по-русскому, может Вы посоветуете? Справочник Рамзаевой для началки не содержит ничего кроме программы началки. А мне нужен именно тот, где больше. Для кого он должен быть? Для ВУЗов? Или для общих масс. И где его купить? Буду очень благодарна за наводку.
В след. классах будут приобретаться справочники по химии, физике, диски-программы и проч. Сдюжим, есть время и желание.
Цитата:
|
Мы вот в музыкалке в 1-м классе, домашнее задание отнимает у меня тьму времени - сначала разбери произведение, потом выучи, потом научи ребёнка... Ужас!
|
У вас обычная музыкалка, или с прицелом на консерваторию и муз. карьеру? У меня дочка в обычной, я ей сразу сказала: "Я твоей учебы не касаюсь! Если это тебе надо, учись, у меня нет ни сил, ни времени во все вникать, мне школьных предметов хватает. Вылетишь, так вылетишь." Сейчас она в 4 классе, по сольфеджио только 5, победила в первом туре олимпиады, по хору 5, по фортепиано то 4, то 4+, то 5, но ни один концерт в школе или выездной в садиках-школах для малышей, или ветеранов без нее не обходится. Ни минуты с ней не сижу, никогда не напоминаю о домашке, не беру доп. уроков, не контролирую, чтоб играла. Так же с сыном вела политику - не справился, забрала. Уж насчет доп.занятий я убиваться не буду, сам не хочет - свободен.
Цитата:
|
Когда мой старшенький учился в 9 классе (правда, лицей математический), его домашнюю контрольную муж решить не смог...
|
Этого я не очень понимаю, зачем 9, пусть трижды математическом классе давать то, чего в ВУЗе не давали? У меня муж тоже физфак закончил, на него немало надежд возлагается...
Но у нас школа языковая, с гуманитарным наклоном в русский, историю. Правда, в гимназическом 5 классе и математики 5 часов в неделю. Но очень примитивной - по Дорофееву. Доча плюет в потолок уже год почти.
Видите ли, мы углубленного образования от школьной рограммы не очень ждем - я делаю ставку на последующее образование. Здесь в этом топе особенно поначалу приходили весьма продвинутые родители, чуть ли не с 610 школы и писали: "А как же вот это, а вот это? А язык с носителем, а вот такой уровень?" Это в мои планы не входит. Мне вполне достаточно, если я приду в обычную школу, возьму первого попавшегося ученика из класса, моего ребенка и знания моего окажутся весьма приличными в сравнении. А учителям это вообще за глаза и за уши. Знаешь материал учебника, в отличие от некоторых, и ты уже МО-ЛО-ДЕЦ! Иди, 5!
Да и вообще сейчас сижу, думаю - что детям в будущем надо? Дочка думает стать логопедом. Для такой профессии из кожи вон лезть не надо и решать контрольные, которые родителям не под силу. Смотрю на сына и вообще думаю - нужен ему ВУЗ? Может, ремесло просто? Кафель класть, отделкой заниматься, автослесарем, шиномонтажником быть? Всегда будет при деньгах, а если проявится деловая хватка, и дело свое начнет. Зачем тогда загибаться сверх школьной программы?