На вопросы "ну почему ты (что-нибудь) снова? Ну сколько раз обсуждали? Ты же обещал!" Говорит: "а я не знаю..." Я говорю "но это не ответ! если я делаю что-то, то этому есть причина, я - знаю. А почему у тебя все на уровне животного рефлекса? Что хочу - то и делаю". Ответ - тот же.
Пробовала беседовать и анализировать ситуации, объясняя что такое "грабли" и что если он не будет делать простых прописных правил - никто не будет его "пилить" и ругать". Вроде понимает, но проходят минуты, часы - и снова все и то же.
У него, кстати, проблемы со сверстниками: частенько бывает так, что именно моего "травят" и достают. Опять же - объясняла как нужно реагировать (а вернее НЕ реагировать) если дразнят. Понимает как буд-то. Но действует своими методами: слезы, взбрыкивания, кулаки. (что на мой взгляд - нормально для 7-летки, только вот учителям этого не объяснишь)
Или вот: ему сказали чего-то не делать, а он развернулся - и ИМЕННО НАОБОРОТ и сделал. Понимаете разницу? И ведь говоришь об одних и тех же вещах, пора бы и запомнить. Ан нет!
Сегодня после школы: снимает башмаки у дверей, из них высыпается пара горок песка (я только что закончила мыть полы!), потом он снимает носки, из них еще высыпается песок уже крУгом пошире (я момент упустила, не видела). Говорю: "щас сам будешь подметать и мыть по новой. Не тряси носками - отнеси их осторожно в стиралку". Догадайтесь что делает сын? Крутя носки "пропеллерами" направляется к стиралке.
Что это??? Казалось бы - мелочь. Но есть ситуации и более серьезные.
|