Например, вчера: гуляю с ним и младшим (23 мес), катаются на горках, я - рядом. Старший пытается "строить" младшего как кататься, тот - в ор. Я прошу старшего: не становись у него на пути, иначе один из вас точно нырнет головой, и скорей всего это будешь не ты". Сказала 3-4 раза буквально одно и то же - реакции почти "0". На всякий случай приближаюсь еще ближе к горке и, буквально, ловлю младшего за ногу, он в полете успевает-таки бабахнуться головой о горку, старший реагирует мгновенно: "это не я, я не толкал". Получает по заду с моим "именно ты и толкнул и если б я его не поймала - не знаю чем бы закончилось" и отправляется домой, где я читаю ему очередную мораль о том как надо беречь младшего брата и слушаться.
В тот же день вечером - тренировка по теннису. Предлагаю отвезти на машине, сын отказывается: "я хочу на велосипеде". ОК, повесила ему ракетку на спину, говорю: "езжай так". Я бегу сзади и наблюдаю как он снимает ракетку и перекладывает ее из рук на руль и т.д. Он - в недосягаемости моего окрика, звать его бесполезно. Сворачивает за угол и слышу бах! - и его истошный вопль. Сменяю трусцу на галоп (место безмашинное) и вижу картинку маслом: лежит под велосипедом, на ноге - ссадина. Рукоятка ракетки сломана: зажевало в спицы. Говорю: "на фига ты ее со спины снял?" Он: "А мне не удобно было" Я: "а в руке - самое удобное место, да? А рулить чем? опять все на свой лад?"
Занятие тенисом: все дети слушают тренера, он не дает слабинки, мой - пропускает задания через раз, пытается заигрывать то с одним, то с другим ребенком (те - не поддаются). Его имя звучит чаще других в 10 раз. При всем при этом он любит тренировки. Делаю ему "грозный взгляд", он начинает "солкинг"...
Это далеко не первый вид спорта которым он занимается и везде - одно и то же. Один тренер как-то сказал что он "инмачюэ" для своего возраста.
Те же "грабли" и в школе и везде. Вы не поверите, но перед выходом куда либо я буквально проговариваю с ним: "на голове не стоять, меня слушать и ДЕЛАТЬ что я сказала" и т.д.
ЧТО ЭТО???
|