http://www.trudprava.ru/index.php?id=1261
Вот тут со слов "Существующий порядок выдачи листков временной нетрудоспособности на практике часто приводит к спорным ситуациям..."
Вот как прокомментировала эту статью моя знакомая юрист:
Если женщина не хочет идти на больничный по БиР – ее не заставит никто. Она приходит в больницу и говорит - я не хочу больничный брать сейчас. Ей его не дают. Но в следующий раз, когда она за ним обратится, больничный будет не на 140 дней, а меньше, потому что 140 дней считаются с того дня, когда наступило 30 недель беременности.
Все это время женщина ходит на работу и работает. Заставлять уходить в декрет под дулом пистолета будут вряд ли. В любом случае для заявления на отпуск по беременности нужен тот больничный, а его нет. Поэтому можно вообще сказать работодателю, что нет больничного листка и отпуск я пока не пойду, буду работать.
Эта ситуация встречается, когда работать однозначно выгоднее, чем сидеть на больничном. Инструкция, на которую ссылаются в ЖК, написана в целях исключения злоупотреблений со стороны женщин, желающих получать и зарплату, и выплаты по больничному. Такие случаи крайне редки, так как подавляющая часть беременных стремится уйти в декрет как можно раньше. Однако бывает, что специалиста заменить некем и женщина работает чуть ли не до самых родов по просьбе или по соглашению с работодателем. Тогда она получает к больничным выплатам еще и деньги за выполненную работу.