Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - подросток и деньги
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 12-03-2009, 11:54     #4
Nataly2005
Элита

Nataly2005 отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЗояК Посмотреть сообщение
Как просто с фразой согласна .
Ну вот такой пример (не знаю удачный или нет)
Вы, к примеру, подаете нищим. Вы не знаете, по какой причине человек просит деньги. Край у него в жизни наступил или он просто тунеядец. Неизвестно.
Вполне вероятно, Вы своим подаянием способствуете его тунеядству. Или он на эти деньги купит наркоту или что-нибудь тому подобное.
Должен ли ребенок в рассматриваемом случае брать на себя миссию по воспитанию окружающих его людей?
Не поверите, я НИКОГДА не подаю нищим именно из этих соображений - не хочу содействовать дальнейшему падению человека.
Моя мама как-то (приехала из маленького поселка, впервые такое увидела) пожалела бабушку-нищенку, которая лбом билась об асфальт в переходе на Невском. Я тогда задала ей вопрос: при каких обстоятельствах ты(инвалид с двумя протезами в тазобедренных суставах,73 лет) будешь стоять на коленях в переходе и биться лбом об асфальт. Она с ужасом посмотрела на меня:"Никогда". Вот именно, у человека есть собственное достоинство или его уже нет. А "Нищие" кстати, зарабатывают как нам с вами и не снилось, эксплуатируя ВАШЕ чувство вины. А у меня его нет, вот я и не способствую их обогащению.