пора делать фак по кальцию или прикреплённый топик.....
учимся пользоваться поиском, подобная тема всплывает раз в день минимум во всех разделах форума.
эффективен любой кальций, для усвоения кальция нужен витамин Д. Откуда добыт кальций: из яичной скорлупы, мела, ракушек устриц или гребешков, из жемчужин, выловленных в заповедном заливе индийского океана в горах Тибета практически не важно.
Моему ребёнку помог глюконат кальция в сочетании с вигантолом.
на всякий случай копирую свой пост (здесь указаны пищевые источники кальция и условия, влияющие на его усвояемость)
Пищевые источники
Молочные продукты являются основным источником кальция, составляя 55% его приема. Овощные источники включают зеленолистовые овощи, такие как брокколи, капусту огородную, шпинат, листья репы, капусту белокочанную, капусту цветную, спаржу. Кальций содержат также маисовые лепешки (зерно для которых при приготовлении обрабатывается известью), яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, фиги и пища, специально обогащенная им. Другой хороший источник пищевого кальция, часто не, берущийся в расчет, - мягкие кости лосося и сардин, которые мы съедаем при потреблении этой пищи.
Взаимодействия
• Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D.
• Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
• Шпинат содержит оксалаты, при взаимодействии с кальцием образующие невсасываемое соединение - оксалат кальция. Следует, однако, заметить, что по результатам одного исследования оксалат, который содержится в зеленых листьях овощей, таких как шпинат, ингибирует усвоение кальция из самого шпината, но может не повлиять на усвояемость кальция из другой пищи, съеденной в то же время.
• Фитиновая кислота из отрубей цельного зерна также взаимодействует с кальцием с образованием кальциевой соли, которая также не всасывается в желудочно-кишечном тракте.
• На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола.
• В желудке должно присутствовать достаточное количество кислоты для нормального усвоения некоторых соединений кальция, в особенности карбоната. В ряде ситуаций может наблюдаться недостаток желудочной соляной кислоты; как правило, значительное уменьшение кислотности желудочного сока происходит у людей, принимающих большие дозы антацидных препаратов или препараты, снижающие кислотность при наличии язвы. Это такие препараты, как тагамет (циметидин), зантак (ринитадин) и пепцид (фамотидин). Но это утверждение верно не всегда и не везде, судя по проведенному Т. А. Кноксом и соавторами в 1989 г. исследованию, которое показало, что лимоннокислая соль кальция всасывается в 10 раз быстрее при уменьшении концентрации кислоты в желудке.
• Белок, входящий в рацион, также влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; в то же время при низкобелковом рационе усваивается около 5%. Другая сторона медали в том, что организм нуждается в увеличении содержания кальция при рационе с большим содержанием жира и рационе с большим содержанием белка, и, возможно, вполне объяснимо, что организм усваивает кальций лучше в том случае, если он нуждается в большем его количестве.
• Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.
• Кофе увеличивает выделение кальция почками.
• Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать гипокальцемию (низкое содержание кальция в крови).
• Железо может способствовать усвоению кальция.
• Повышенный прием кальция без адекватного приема фосфора (в соотношении 2 : 1 или более) может ингибировать синтез или усвоение витамина К, что теоретически может уменьшить способность крови к свертыванию.
• Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать усвоению кальция в кишечнике.
• Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.
А вот признаки гипокальцемии: Возбуждение, гиперактивность, нервозность и раздражительность, хрупкость ногтей, экзема, бессонница, высокое кровяное давление, локализованное онемение и ощущение покалывания или онемение рук или ног, судороги или нечеткое сознание, бред, депрессия, учащенное сердцебиение, прекращение роста, болезненность десен и ротовой полости, разрушение зубов.
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1059603
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?p=22271157
http://2006-2009.littleone.ru/archiv.../t-527061.html
http://2006-2009.littleone.ru/showth...=839961&page=2
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1092392
http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...php?p=14908617
http://2006-2009.littleone.ru/archiv.../t-238302.html
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1143794
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?p=21902834
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1129192
ну и так далее...