Цитата:
Сообщение от мама4х
Что-то я в трансе. Еще не далее, как вчера, мне очень нравился учебник по английскому у Наташки. Я тут полистала, наконец, его до конца, до сегодняшнего юнита были только "первые ласточки", а тут я просто ужаснулась. Начну с того, что учебник один из лучших, продвинутых, составленный кембриджскими методистами. Очень много лексики, слова учим десятками. Но сегодня у нас были новые слова: призрак, инопланетянин, УФО, вампир, акула, гром, крыса, паук, летучая мышь. На картинке девочка под одеялом, а все эти твари окружают ее кровать. Слова обязательны для изучения и словарного диктанта. Меня, конечно не пауки-крысы напрягают. И тут я стала исследовать весь учебник - мама дорогая... Вампиры в каждом юните. Тексты о замках, в которых живут привидения. 20 глав из книги "Тайные силы", в которой девушка Софи приехала в коттедж Белой Леди к брату и завязала знакомство с потусторонним миром, получила лунный камень, пошла на мост Дьявола, искала круг семи, а в конце книги попадает в залу, где лежит труп на столе.
Активно рекламируются поп-звезды, все упомянутые подростки играют в компьютерные игры, там пишется. что типичные английские подростки не слушаются взрослых и проч. и проч.
С нас на аттестации требуют каждую букву, каждое слово, проверяются все задания. Вот сегодняшнее, это подставить слова из "страшного списка" в стихи и озаглавить его. Это как раз на словарик про вампиров и инопланетян. И на картинке такие монстры! Зеленый инопланетянин, как труп, жуткий. Вот так английским с ребенком позанимаешься и потом удивляйся, откуда кошмары снятся. Причем не ребенку, а маме... Беременной... Вот и думаю - исключить все эти упражнения-тексты и твердо сказать - мы это изучать не будем? У нас своя линия в семье, я с детства детей от оккультизма ограждаю. Можно даже выучить такие слова, на своем-то языке мы их знаем, но тут речь о том, что учебник просто переполнен всем этим. Не эпизодами, а как ведущей линией.
|
Я учу англиский язык с 4-х лет. Сегодня, будучи студенткой, свободно владея языком, я даю частные уроки, и у моих учеников однозначно есть прогресс. К этому я пришла благодаря своим учителям, которые поставили мне произношение, научили использованию грамматики и лексики; и, конечно, при помощи учебников Oxford, Macmillan,Longman и Верещагиной - Афанасьевой.
Я полностью поддерживаю идею "Учись - играя". Я осознала это, как на своем опыте, так и на опыте своих учеников. Информация усваивается наилучшим образом, только тогда, когда она воспринимается НЕ как информация. Я с ужасом вспоминаю Наискучнейшие и Наискучнейше поданные темы в Верещагиной. Я считаю, что ВСЕ "оригинальные" учебники при выборе темы ставят акцент не на дидактике (хотя она там тоже присутствует), а на том, чтобы вызвать интерес ученика, развеселить его, шокировать его, тогда рефлексия становится сильнее в разы, и как результат запоминание необходимой лексики и грамматики. Также одна из целей этих учебников как разговорных курсов - это разговорить ребенка. Он может соглашаться, не соглашаться, главное, он будет использовать лексику и говорить. Почему бы вашей дочери на хорошем англиском языке не рассказать своё отношение к теме вампиров, инопланетян, поп-культуры и отношений с родителями?
Цитата:
Сообщение от мама4х
У нас Гарри Поттера в доме не было и не будет, обычные нейстральные детские авторы, типа Линдгрен и К, не люблю такого воздействия на детскую психику
|
Мне трудно понять, почему при такой всеобщей любви к детским русским сказкам (которые, если обратиться к
В. Проппу совсем не сказки, а описание древних обрядов), люди всячески не одобряют иностранный фольклор. Например, Гарри Поттер сначала был предан анафеме всеми христианскими конфессиями, однако при более вдумчивом прочтении католическая и протестанская церкви сняли все свои обвинения. Мнения священиков РПЦ до сих пор расходятся. Диакон Андрей Кураев, например,
говорит .
Кстати, об иностранном фольклоре в учебниках Афанасьевой для 8 - 10 классов, впервые выпущенных 2-3 года назад, приводится текст про Гарри Поттера, обсуждается тема "Мода", "Молодежные движения", поднимается вопрос о существовании инопланетян.